Resep Fish and Chips Inggris

Berikut adalah resep Fish and Chips tradisional dari Inggris, hidangan ikan goreng dengan kentang goreng yang renyah, sangat populer sebagai makanan cepat saji.
Bahan-bahan:
Untuk Ikan:
4 fillet ikan (biasanya ikan cod atau haddock, bisa diganti dengan ikan lain yang dagingnya tebal)
1 cangkir tepung terigu
1/2 cangkir maizena
1 sdt baking powder
1 sdt garam
1/4 sdt merica hitam
1 cangkir air dingin (bisa juga menggunakan air soda untuk hasil lebih ringan)
Minyak goreng (untuk menggoreng)
Untuk Kentang:
4 buah kentang besar, kupas dan potong menjadi bentuk batang
Minyak goreng (untuk menggoreng)
Pelengkap:
Garam secukupnya
Cuka malt (opsional, untuk penyajian)
Saus tartar atau saus tomat (opsional, untuk penyajian)
Cara Membuat:
1. Menyiapkan Kentang:
Setelah kentang dipotong menjadi bentuk batang, rendam dalam air dingin selama sekitar 30 menit untuk menghilangkan pati, yang akan membuat kentang lebih renyah saat digoreng.
Setelah direndam, tiriskan kentang dan keringkan menggunakan handuk bersih atau tisu dapur.
Panaskan minyak dalam wajan atau penggorengan besar hingga mencapai suhu sekitar 180°C (350°F).
Goreng kentang dalam minyak panas selama 4-5 menit hingga setengah matang (belum terlalu kecokelatan). Angkat dan tiriskan.
Setelah itu, goreng kembali kentang dalam minyak panas selama 3-4 menit lagi hingga kentang berwarna keemasan dan renyah. Angkat dan tiriskan. Taburi dengan sedikit garam.
2. Menyiapkan Ikan:
Dalam mangkuk besar, campurkan tepung terigu, maizena, baking powder, garam, dan merica.
Tambahkan air dingin sedikit-sedikit sambil diaduk hingga adonan menjadi kental dan halus (jika menggunakan air soda, adonan akan lebih ringan dan renyah).
Panaskan minyak goreng dalam wajan atau penggorengan besar dengan suhu 180°C (350°F).
Celupkan fillet ikan ke dalam adonan tepung hingga terbalut rata.
Goreng ikan dalam minyak panas selama 5-7 menit atau hingga ikan berwarna keemasan dan terbalut lapisan tepung yang renyah. Angkat dan tiriskan.
3. Penyajian:
Sajikan fish and chips di piring bersama kentang goreng.
Taburi dengan garam secukupnya. Jika suka, bisa ditambahkan cuka malt atau saus tartar di sampingnya sebagai pelengkap.
Tips:
Untuk hasil yang lebih renyah, pastikan minyak goreng cukup panas sebelum memasukkan ikan atau kentang.
Anda bisa menggunakan tepung khusus untuk tempura untuk mendapatkan lapisan tepung yang lebih ringan dan renyah.
Fish and chips biasanya disajikan dengan acar timun atau peas (kacang polong) di sisi piring.
Nikmati hidangan Fish and Chips yang gurih dan renyah ini!
Komentar
Posting Komentar