Resep Dumplings Cina

Resep Dumplings Cina


Berikut adalah resep Dumplings khas Cina, hidangan yang terbuat dari adonan tepung yang diisi dengan berbagai bahan, seperti daging, sayuran, atau seafood:


Bahan-bahan:


Untuk Kulit Dumpling:


2 cangkir tepung terigu serbaguna

½ cangkir air panas (sekitar 120 ml)

½ sdt garam

1 sdm minyak sayur (opsional, untuk kelembutan kulit)

Untuk Isian Dumpling:


200 gram daging ayam giling (atau daging babi/sapi sesuai selera)

100 gram udang cincang halus (opsional)

1 cangkir kubis cincang halus

2 batang daun bawang, cincang halus

2 siung bawang putih, cincang halus

1 sdm kecap asin

1 sdm minyak wijen

1 sdt jahe parut

1 sdt gula

½ sdt merica

1 sdm saus tiram (opsional)


Cara Membuat:


1. Membuat Kulit Dumpling:

Campurkan tepung terigu dan garam dalam mangkuk besar.

Tambahkan air panas sedikit-sedikit ke dalam tepung sambil diaduk menggunakan sendok kayu hingga adonan mulai menggumpal.

Pindahkan adonan ke permukaan datar, uleni hingga adonan halus dan elastis (sekitar 5-7 menit).

Tutup adonan dengan kain bersih dan diamkan selama 30 menit agar lebih mudah dipulung.

2. Membuat Isian Dumpling
:

Campurkan daging ayam giling, udang cincang (jika menggunakan), kubis, daun bawang, bawang putih, kecap asin, minyak wijen, jahe, gula, merica, dan saus tiram dalam mangkuk.

Aduk rata hingga semua bahan tercampur dengan baik.

3. Membentuk Dumpling:

Setelah adonan kulit selesai didiamkan, bagi adonan menjadi bola-bola kecil seberat sekitar 15 gram (sekitar 20 bola).

Giling bola adonan menjadi bulatan tipis dengan diameter sekitar 7-8 cm menggunakan rolling pin.

Ambil satu kulit dumpling, letakkan sekitar 1 sendok teh isian di tengahnya.

Lipat kulit dumpling menjadi setengah lingkaran dan rapatkan pinggiran kulit dengan menekan menggunakan jari atau garpu agar isian tidak keluar.

Anda bisa membuat lipatan di sisi-sisi dumpling untuk tampilan yang lebih cantik.

4. Memasak Dumpling:


Metode Rebus:


Didihkan air dalam panci besar, beri sedikit garam.

Masukkan dumpling satu per satu, dan masak hingga dumpling mengapung, sekitar 5-7 menit. Angkat dan tiriskan.

Metode Kukus:


Atur dumpling dalam kukusan yang dialasi daun pandan atau kertas roti, dan kukus selama 10-12 menit hingga matang.

Metode Panggang (untuk Dumpling Goreng):

Panaskan sedikit minyak dalam wajan anti lengket.

Letakkan dumpling dalam wajan dan masak hingga kedua sisi kecoklatan, sekitar 3-4 menit per sisi.


5. Penyajian:


Sajikan dumpling hangat dengan saus celup seperti kecap asin, cuka, atau saus sambal sesuai selera.

Tips:

Anda bisa membuat isian dumpling sesuai selera, misalnya dengan menambahkan jamur, wortel, atau bahan-bahan lainnya.

Agar kulit dumpling lebih kenyal, tambahkan sedikit minyak sayur saat membuat adonan kulit.

Dumpling yang tidak dimasak bisa disimpan dalam freezer dan dimasak langsung saat dibutuhkan.

Nikmati Dumplings yang lezat ini sebagai hidangan pembuka atau camilan!

Komentar

Postingan populer dari blog ini