Resep Bouillabaisse Prancis

Resep  Bouillabaisse Prancis


Berikut adalah resep Bouillabaisse, sup ikan khas Provence, Prancis, yang kaya rasa dan terkenal dengan aroma rempah-rempah Mediterania.

Bahan-Bahan (untuk 4-6 orang):


Untuk Sup:


1 kg ikan segar (campuran seperti kakap, kerapu, atau ikan putih lainnya), potong-potong

500 g kerang (opsional)

500 g udang, kupas dan sisihkan kulitnya

500 g cumi-cumi, potong cincin

2 sdm minyak zaitun

1 bawang bombai, cincang halus

2 siung bawang putih, cincang

2 batang daun bawang, iris tipis

2 tomat besar, kupas dan potong dadu

1 sdm pasta tomat

1 liter kaldu ikan (bisa diganti dengan air dan kepala ikan/udang untuk rasa lebih kuat)

1/2 cangkir anggur putih kering

1 lembar daun salam

1 sdt thyme kering

1 sdt adas manis (fennel seed), hancurkan

Sedikit saffron (opsional, untuk warna dan aroma khas)

Garam dan lada hitam secukupnya

Untuk Penyajian:


1 baguette, iris tipis dan panggang

Rouille (saus khas): campuran mayo, bawang putih, dan cabe merah bubuk (opsional)


Cara Membuat:


1. Membuat Dasar Sup:


Panaskan minyak zaitun dalam panci besar dengan api sedang.

Tumis bawang bombai, bawang putih, dan daun bawang hingga harum dan layu.

Tambahkan tomat dan pasta tomat, masak hingga tomat menjadi lembut.

2. Membuat Sup:

Masukkan kaldu ikan, anggur putih, daun salam, thyme, adas manis, dan saffron. Aduk rata.

Didihkan, lalu kecilkan api dan masak selama 15-20 menit agar bumbu meresap.

3. Memasak Ikan dan Seafood:


Masukkan potongan ikan dan masak selama 5-7 menit hingga hampir matang.

Tambahkan kerang, udang, dan cumi-cumi. Masak selama 3-5 menit atau hingga semua seafood matang dan kerang terbuka.

Cicipi, lalu tambahkan garam dan lada hitam sesuai selera.

4. Penyajian:

Sajikan sup dalam mangkuk besar.

Tambahkan potongan baguette panggang di sisi mangkuk atau celupkan langsung ke sup.

Oleskan rouille pada baguette untuk rasa tambahan.

Tips:


Gunakan ikan dan seafood segar untuk hasil terbaik.

Jika tidak ada saffron, bisa diganti dengan kunyit untuk warna serupa.

Tambahkan sedikit perasan lemon sebelum disajikan untuk rasa segar.

Nikmati Bouillabaisse, hidangan klasik dari pesisir selatan Prancis yang memanjakan lidah dengan rasa laut dan rempah yang kaya!

Komentar

Postingan populer dari blog ini