Resep Borscht Ukraina


Resep Borscht Ukraina




Berikut adalah resep Borscht, sup khas Ukraina yang terbuat dari bit, dengan rasa yang asam, gurih, dan kaya akan bahan-bahan segar.


Bahan-bahan:

Untuk Sup:

2 buah bit besar, kupas dan serut kasar

1 buah wortel, serut kasar

1 bawang bombay besar, cincang halus

1 batang seledri, cincang halus

1/2 kepala kol, iris tipis

2 kentang besar, potong dadu

2 sdm minyak sayur

6 cangkir kaldu daging sapi atau kaldu sayuran

2 sdm pasta tomat

1 sdm cuka (atau lebih sesuai selera)

1 sdt gula

2 daun salam

5-6 biji merica hitam utuh

Garam secukupnya

1-2 sdm daun dill segar, cincang halus (untuk garnish)

Untuk Pelengkap:


Krim asam (sour cream) secukupnya

Roti gandum atau roti panggang (opsional)


Cara Membuat:


1. Menyiapkan Bahan:

Panaskan minyak sayur dalam panci besar di atas api sedang. Tambahkan bawang bombay dan tumis selama 3-4 menit hingga bawang bombay lunak dan transparan.

Masukkan wortel dan seledri, tumis sebentar hingga agak lunak.

Tambahkan bit yang sudah diserut dan kentang yang sudah dipotong dadu. Aduk rata dan masak selama 3-4 menit.

2. Memasak Sup:


Tambahkan kaldu daging sapi atau kaldu sayuran ke dalam panci. Didihkan dengan api sedang, kemudian kecilkan api dan biarkan sup mendidih perlahan selama sekitar 30-40 menit, atau hingga semua sayuran empuk.

Setelah sayuran empuk, tambahkan pasta tomat, cuka, gula, daun salam, merica hitam, dan garam secukupnya. Aduk rata dan masak lagi selama 5-10 menit untuk menggabungkan rasa.

Cicipi sup dan sesuaikan rasa dengan menambahkan lebih banyak cuka atau gula, sesuai selera (sup borscht biasanya memiliki keseimbangan rasa asam dan manis).

3. Penyajian:


Angkat sup dari api dan buang daun salam. Sajikan sup borscht panas-panas dengan satu sendok krim asam di atasnya.

Taburi dengan daun dill cincang untuk memberikan rasa segar dan warna.

Nikmati borscht dengan roti gandum atau roti panggang sebagai pelengkap.

Tips:


Anda bisa menambahkan daging sapi atau babi yang sudah dipotong-potong untuk menambah kekayaan rasa pada sup borscht.

Jika ingin sup lebih kental, bisa menambahkan sedikit tepung yang telah dilarutkan dalam air sebelum dimasukkan ke dalam panci.

Borscht juga bisa dinikmati dalam keadaan dingin, terutama pada musim panas.

Nikmati Borscht yang kaya akan rasa dan penuh warna ini, hidangan tradisional Ukraina yang bisa dinikmati kapan saja!

Komentar

Postingan populer dari blog ini