Pad Thai Thailand


Pad Thai Thailand


Berikut adalah resep Pad Thai, hidangan mie khas Thailand yang terkenal dengan rasa asam, manis, dan pedas, serta tambahan kacang tanah yang gurih:


Bahan-bahan:


Untuk Mie:


200 gram mie beras (pad thai noodles)

2 sdm minyak sayur (untuk menumis)

2 butir telur

150 gram udang kupas (atau ayam potong kecil, sesuai selera)

1 batang daun bawang, iris tipis

1 cangkir tauge

2 sdm kacang tanah, cincang kasar

1 buah jeruk nipis, potong-potong


Bahan Saus Pad Thai:


2 sdm kecap ikan

1 sdm saus tamarind (atau air asam jawa)

1 sdm gula merah serut

1 sdt kecap manis

1 sdt minyak ikan


Cara Membuat:


1. Menyiapkan Mie:


Rebus mie beras dalam air mendidih sesuai petunjuk pada kemasan hingga matang (biasanya sekitar 4-5 menit). Tiriskan dan sisihkan.


2. Membuat Saus Pad Thai:


Dalam mangkuk kecil, campurkan kecap ikan, saus tamarind, gula merah, kecap manis, dan sedikit minyak ikan. Aduk rata hingga gula larut dan saus tercampur sempurna.


3. Memasak Pad Thai:


Panaskan minyak sayur dalam wajan besar atau wok. Tumis udang (atau ayam) hingga matang dan berubah warna.

Tambahkan telur ke dalam wajan dan orak-arik hingga setengah matang.

Masukkan mie yang sudah direbus ke dalam wajan, aduk rata dengan udang dan telur.

Tuangkan saus Pad Thai yang telah disiapkan ke dalam wajan, aduk rata agar semua bahan tercampur dengan saus.

Tambahkan tauge dan daun bawang, aduk sebentar hingga sayuran sedikit layu.


4. Penyajian:



Sajikan Pad Thai di piring saji.

Taburkan kacang tanah cincang di atasnya dan beri potongan jeruk nipis di sampingnya untuk memberikan rasa asam segar saat disajikan.


Tips:


Anda bisa menambahkan tambahan protein lain seperti tahu goreng atau daging ayam sesuai selera.

Jika suka pedas, Anda bisa menambahkan cabai rawit cincang ke dalam saus.

Pad Thai juga nikmat jika disajikan dengan kerupuk atau salad mentimun sebagai pelengkap.

Selamat mencoba Pad Thai yang lezat ini!

Komentar

Postingan populer dari blog ini