Satay Ayam Malaysia

Berikut adalah resep Satay Ayam Malaysia, makanan khas yang lezat dengan rasa bumbu rempah yang khas:
Bahan-bahan:
Untuk Daging:500 gram daging ayam, potong kecil-kecil (dada atau paha)
10–15 tusuk sate bambu (rendam air selama 30 menit sebelum digunakan)
Bumbu Marinasi:
3 siung bawang putih
2 buah bawang merah
2 sdm ketumbar bubuk
1 sdt jintan bubuk
1 sdm kunyit bubuk
2 sdm gula merah atau gula kelapa
3 sdm kecap manis
2 sdm minyak sayur
1 sdt garam
1 sdm air asam jawa
Untuk Saus Kacang:
200 gram kacang tanah, goreng atau sangrai, kemudian haluskan
3 siung bawang putih
2 buah bawang merah
2 buah cabai merah besar (sesuaikan dengan tingkat pedas yang diinginkan)
2 sdm gula merah
1 sdm air asam jawa
300 ml santan
Garam secukupnya
Pelengkap:
Ketimun, potong dadu
Bawang merah, potong kasar
Ketupat atau nasi himpit
Cara Membuat:
1. Marinasi Ayam:
Haluskan bawang putih, bawang merah, ketumbar, jintan, kunyit, dan gula merah.
Campur bumbu halus dengan kecap manis, minyak sayur, garam, dan air asam jawa.
Masukkan potongan ayam ke dalam bumbu marinasi. Aduk hingga semua bagian ayam terlapisi rata.
Tutup dan simpan dalam lemari es selama 2–4 jam (atau semalaman untuk rasa lebih meresap).
2. Membuat Saus Kacang:
Haluskan bawang putih, bawang merah, dan cabai merah.
Panaskan sedikit minyak di wajan, tumis bumbu halus hingga harum.
Masukkan kacang tanah halus, gula merah, air asam jawa, santan, dan sedikit garam.
Masak dengan api kecil sambil diaduk hingga saus mengental. Koreksi rasa sesuai selera.
3. Menyusun dan Memanggang Sate:
Tusukkan potongan ayam yang sudah dimarinasi ke tusuk sate bambu.
Panggang sate di atas bara api atau grill, sambil dibolak-balik dan olesi sisa bumbu marinasi agar tidak kering.
Masak hingga ayam matang dan kecokelatan.
4. Penyajian:
Sajikan sate ayam dengan saus kacang, ketimun, bawang merah, dan ketupat atau nasi himpit.
Tips:
Untuk rasa autentik, gunakan bara arang saat memanggang.
Jika tidak ada santan, saus kacang tetap dapat dibuat dengan air biasa.
Rendam tusuk sate dalam air agar tidak mudah terbakar saat dipanggang.
Selamat mencoba!
Komentar
Posting Komentar