Resep Samosa India

Resep Samosa India


Berikut adalah resep Samosa India, camilan goreng khas yang renyah di luar dan berisi isian gurih di dalam, biasanya kentang berbumbu dengan rempah khas.


Bahan-bahan:


Kulit Samosa:


250 gram tepung terigu

1/2 sdt garam

3 sdm minyak atau mentega

100 ml air (secukupnya, untuk membuat adonan)

Isian:


3 buah kentang, rebus, kupas, dan potong dadu kecil

1/2 cangkir kacang polong (opsional)

1 sdm minyak

1/2 sdt biji jintan

1/2 sdt kunyit bubuk

1/2 sdt ketumbar bubuk

1/2 sdt garam (atau sesuai selera)

1/2 sdt lada bubuk

1 sdt garam masala

1/2 sdt bubuk cabai merah (opsional)

1 sdt jahe, cincang halus

1 sdm daun ketumbar, cincang halus (opsional)

1 buah cabai hijau, iris kecil (opsional)


Pelengkap:


Minyak untuk menggoreng

Saus chutney atau saus tomat untuk cocolan


Cara Membuat:


1. Membuat Kulit Samosa:


Dalam mangkuk besar, campur tepung terigu dan garam.

Tambahkan minyak atau mentega, aduk hingga tekstur menyerupai remah roti.

Masukkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga menjadi adonan yang lembut namun tidak lengket. Tutup dengan kain bersih dan diamkan selama 30 menit.

2. Membuat Isian:


Panaskan minyak di wajan, tambahkan biji jintan, tumis hingga harum.

Masukkan jahe, kunyit, ketumbar bubuk, lada bubuk, garam masala, dan cabai merah. Tumis sebentar.

Tambahkan kentang dan kacang polong. Aduk rata agar bumbu meresap. Masak selama 2–3 menit.

Tambahkan daun ketumbar dan cabai hijau (jika digunakan). Angkat dan dinginkan.

3. Membentuk Samosa:


Bagi adonan kulit menjadi beberapa bagian kecil. Giling setiap bagian hingga membentuk lingkaran tipis.

Potong lingkaran menjadi dua bagian berbentuk setengah lingkaran.

Lipat setengah lingkaran menjadi kerucut dan rekatkan sisi-sisinya menggunakan sedikit air.

Isi kerucut dengan campuran kentang. Tutup bagian atasnya dengan merekatkan tepinya.

4. Menggoreng Samosa:


Panaskan minyak di wajan hingga cukup panas.

Goreng samosa dengan api sedang hingga warnanya keemasan dan renyah.

Tiriskan di atas tisu dapur.

5. Penyajian:


Hidangkan samosa panas dengan saus chutney atau saus tomat.

Tips:


Anda bisa menambahkan daging cincang (ayam atau sapi) ke dalam isian untuk variasi.

Jangan menggoreng dengan api besar agar kulit samosa matang merata.

Simpan samosa mentah di freezer jika ingin digoreng nanti.

Selamat mencoba!

Komentar

Postingan populer dari blog ini