Resep Ramen Jepang


Resep Ramen Jepang


Bahan Utama:


Mie ramen (bisa beli di supermarket) – 2 porsi

Kaldu ayam atau dashi – 1 liter

Miso paste atau kecap asin (sesuai jenis ramen yang diinginkan) – 3-4 sdm

Bawang putih – 3 siung (cincang halus)

Jahe – 1 ruas (parut)

Minyak wijen – 2 sdm

Daging (chashu/potongan ayam, atau sesuai selera) – 200 gram

Telur ramen (ajitsuke tamago) – 2 butir (direbus setengah matang, lalu rendam dalam kecap asin selama 4 jam).


Topping (opsional):


Nori (rumput laut kering)

Jagung manis

Daun bawang (iris tipis)

Tauge

Jamur kuping atau jamur shitake

Langkah-Langkah:


Membuat Kuah:


Panaskan minyak wijen di wajan. Tumis bawang putih dan jahe hingga harum.

Masukkan kaldu ayam atau dashi. Didihkan dengan api sedang.

Tambahkan miso paste atau kecap asin, aduk hingga larut. Sesuaikan rasa asin dan gurihnya.

Tambahkan potongan daging jika ingin direbus bersama kuah untuk rasa lebih kaya.

Menyiapkan Mie:


Rebus mie ramen sesuai petunjuk kemasan. Jangan terlalu lama agar teksturnya kenyal.

Tiriskan mie dan bilas dengan air dingin sebentar untuk menghentikan proses pemasakan.

Penyajian:


Taruh mie ramen yang sudah direbus di dalam

mangkuk.

Tuang kuah ramen panas di atasnya.

Susun topping seperti telur ramen, nori, daun bawang, dan sayuran di atas mie.


Tips:


Kuah bisa ditambahkan sedikit minyak cabai untuk rasa pedas.

Jika ingin otentik, gunakan tulang ayam/daging untuk merebus kaldu selama beberapa jam.

Selamat mencoba!

Komentar

Postingan populer dari blog ini