Resep Laksa Singapura


Resep Laksa Singapura



Berikut adalah resep Laksa Singapura, hidangan mie pedas yang khas dengan kuah santan yang kaya rasa:


Bahan-bahan:

Untuk Kuah Laksa:

400 ml santan kental

500 ml kaldu ayam (bisa dari rebusan ayam atau kaldu bubuk)

1 sdm minyak sayur

2 daun salam

1 batang serai, memarkan

2 lembar daun jeruk purut

1 sdt gula

Garam secukupnya

Bumbu Halus:


5 siung bawang merah

3 siung bawang putih

2 buah cabai merah besar (sesuaikan dengan tingkat kepedasan)

2 buah cabai rawit (opsional, jika suka pedas)

2 sdm pasta udang (atau terasi)

1 sdt kunyit bubuk

1 sdt ketumbar bubuk

1 sdt jintan bubuk

Untuk Bahan Tambahan:


200 gram mie laksa (mie kunir atau mie bihun bisa digunakan)

200 gram dada ayam rebus, suwir-suwir

2 butir telur rebus, potong dua

100 gram udang, kupas dan rebus

Tauge, rebus sebentar

Daun mint atau daun ketumbar segar

Kerupuk prawn atau kerupuk ikan (opsional)


Cara Membuat:

1. Menyiapkan Kuah Laksa:

Panaskan minyak sayur di wajan besar. Tumis bumbu halus (bawang merah, bawang putih, cabai, pasta udang, kunyit, ketumbar, dan jintan) hingga harum dan matang.

Tambahkan daun salam, serai, dan daun jeruk purut ke dalam tumisan bumbu. Aduk rata.

Tuangkan kaldu ayam dan santan ke dalam wajan. Aduk rata dan masak dengan api kecil hingga mendidih.

Tambahkan gula dan garam sesuai selera, masak hingga kuah mengental dan bumbu meresap. Koreksi rasa.

2. Menyiapkan Mie dan Bahan Tambahan:

Rebus mie laksa dalam air mendidih hingga matang, tiriskan.

Rebus udang hingga matang, tiriskan.

Rebus telur, kupas dan belah dua.

Siapkan tauge yang sudah direbus sebentar.

Suwir daging ayam yang sudah direbus.

3. Menyusun Laksa:


Letakkan mie laksa yang sudah direbus di mangkuk saji.

Tambahkan suwir ayam, udang, telur rebus, tauge, dan daun mint atau daun ketumbar.

Siram dengan kuah laksa panas.

Tambahkan kerupuk prawn atau kerupuk ikan di atasnya untuk tekstur renyah.

Tips:



Jika tidak menemukan mie laksa, bisa menggunakan mie bihun atau mie telur yang direbus terlebih dahulu.

Anda bisa menambahkan lebih banyak atau sedikit cabai sesuai dengan selera pedas.

Jika tidak suka udang, bisa menggantinya dengan ayam atau tofu.

Selamat mencoba!

Komentar

Postingan populer dari blog ini