Resep Beef Bulgogi

Resep Beef Bulgogi


Berikut adalah resep Beef Bulgogi Korea yang lezat dan mudah dibuat:


Bahan-bahan:


Untuk Marinasi:


500 gram daging sapi iris tipis (sirloin atau ribeye)

1/4 cangkir kecap asin

2 sdm gula atau madu

2 sdm minyak wijen

2 sdm parutan pir (opsional, untuk melembutkan dan memberi rasa manis)

1 sdm bawang putih cincang

1 sdt jahe cincang

1/4 sdt lada hitam

1 sdm arak masak (opsional)

1/2 buah bawang bombay, iris tipis

1 batang daun bawang, cincang halus

1 sdt biji wijen (opsional)


Untuk Memasak:


1 sdm minyak sayur

1/2 buah bawang bombay, iris

1/2 wortel, potong tipis memanjang (opsional)

Jamur (shiitake atau champignon, iris) (opsional)


Untuk Penyajian:


Nasi putih hangat

Daun selada

Kimchi (opsional)


Cara Membuat:


1. Membuat Marinasi:


Dalam mangkuk, campurkan kecap asin, gula, minyak wijen, parutan pir, bawang putih cincang, jahe cincang, lada hitam, dan arak masak hingga rata.

Tambahkan irisan bawang bombay, daun bawang, dan biji wijen ke dalam campuran marinasi.

2. Marinasi Daging:


Masukkan irisan daging sapi ke dalam campuran marinasi. Pastikan semua bagian daging terlapisi bumbu dengan merata.

Tutup mangkuk dan simpan di lemari es selama 30 menit hingga 1 jam agar bumbu meresap.

3. Memasak Bulgogi:


Panaskan minyak sayur di wajan atau grill pan dengan api sedang.

Tumis bawang bombay, wortel, dan jamur (jika digunakan) hingga sedikit layu.

Masukkan daging sapi yang sudah dimarinasi. Masak sambil diaduk hingga matang dan sedikit kecokelatan.

4. Penyajian:


Hidangkan Beef Bulgogi dengan nasi putih hangat, daun selada, dan kimchi sebagai pelengkap.

Tips:


Gunakan daging sapi yang sangat tipis untuk hasil terbaik. Anda bisa minta bantuan tukang daging untuk mengirisnya.

Jika ingin rasa lebih manis, tambahkan sedikit gula atau madu.

Bulgogi juga bisa dimasak di atas panggangan untuk rasa yang lebih autentik.

Selamat mencoba!

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Lotek Khas Sunda: Lezat, Sehat, dan Saran Kearifan Lokal