Resep Seblak

Berikut adalah resep Seblak, makanan khas Bandung yang populer dengan rasa pedas dan gurih, terbuat dari kerupuk basah yang dimasak dengan bumbu rempah.
Bahan-Bahan:
50 gram kerupuk mie (kerupuk aci atau kerupuk warna-warni)
1 butir telur
2 buah sosis, potong-potong (opsional)
3-4 buah bakso, iris tipis (opsional)
1 genggam daun bawang, iris halus
2 sdm minyak goreng
200 ml air
1 sdt kecap manis (opsional)
Bumbu Halus:
5 siung bawang putih
3 siung bawang merah
3 buah cabai merah (atau sesuai selera)
2 buah cabai rawit merah (atau sesuai selera)
1 sdt terasi (bisa dibakar atau digoreng terlebih dahulu)
1 sdt garam
½ sdt gula pasir
1 sdt kaldu bubuk (opsional)
Cara Membuat:
Rendam kerupuk mie dalam air panas selama 5-10 menit hingga kerupuk melunak, kemudian tiriskan.
Membuat Bumbu:
Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai merah, cabai rawit, terasi, garam, gula, dan kaldu bubuk menggunakan blender atau ulekan hingga halus.
Menumis Bumbu:
Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang, sekitar 2-3 menit.
Menambahkan Air:
Setelah bumbu harum, tambahkan air dan masukkan daun bawang. Masak hingga air sedikit mendidih.
Menambahkan Kerupuk dan Isian:
Masukkan kerupuk yang sudah direndam ke dalam wajan, aduk rata dengan bumbu. Tambahkan telur, aduk cepat agar telur tercampur dengan kerupuk.
Jika menggunakan sosis atau bakso, masukkan potongan sosis dan bakso, aduk rata.
Menyelesaikan Masakan:
Masak sebentar hingga semua bahan tercampur rata dan bumbu meresap, serta kerupuk menyerap air dan bumbu.
Penyajian:
Angkat dan sajikan sebak dengan tambahan irisan daun bawang atau taburan bawang goreng.
Tips:
Sesuaikan Pedas: Anda bisa menyesuaikan jumlah cabai sesuai selera. Untuk rasa yang lebih pedas, tambahkan cabai rawit lebih banyak.
Variasi Isi: Seblak bisa disesuaikan dengan bahan lain seperti mie instan, sayuran, atau daging ayam.
Kerupuk Mie: Anda bisa menggunakan kerupuk aci atau kerupuk warna-warni sesuai selera.
Nikmati sebak yang gurih, pedas, dan kenyal!
Komentar
Posting Komentar