Resep Sayur Asem Sunda


Resep Sayur Asem Sunda

Sayur Asem Sunda adalah hidangan sup khas Sunda yang segar dan sedikit asam, cocok untuk menemani nasi dan lauk pauk khas Indonesia. Sayur ini terbuat dari aneka sayuran seperti kacang panjang, jagung, melinjo, dan lainnya, dimasak dalam kuah berbumbu yang diberi asam jawa. Berikut resep lengkapnya.


Bahan-bahan


1 buah jagung manis, potong-potong

5-6 kacang panjang, potong 4-5 cm

1 genggam daun melinjo

1 genggam biji melinjo

1 buah labu siam kecil, potong dadu

1 buah terong ungu kecil, potong-potong

1 genggam kacang tanah (optional)

2 lembar daun salam

1 ruas lengkuas, memarkan

750 ml air (atau secukupnya)

Bumbu Halus


3-4 siung bawang merah

2 siung bawang putih

2 buah cabai merah (sesuai selera)

2 buah kemiri, sangrai

1 sendok makan gula merah


Garam secukupnya


1 sendok teh terasi bakar (opsional)


Bahan Pelengkap


1 sendok makan asam jawa (larutkan dengan sedikit air)

Gula pasir secukupnya (opsional)

Cara Membuat


Siapkan Air dan Bumbu: Rebus air dalam panci hingga mendidih. Sementara itu, haluskan semua bumbu halus.

Tumis Bumbu: Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga harum. Masukkan daun salam dan lengkuas, tumis sebentar.

Masak Kuah Sayur Asem: Masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam air mendidih.

Tambahkan Sayuran: Masukkan jagung dan biji melinjo terlebih dahulu karena membutuhkan waktu lebih lama untuk empuk. Masak selama 5-7 menit.

Masukkan Sayuran Lainnya: Tambahkan labu siam, kacang panjang, terong, kacang tanah, dan daun melinjo. Aduk rata.

Beri Asam Jawa dan Gula Merah: Tambahkan larutan asam jawa dan gula merah, lalu aduk hingga merata.

Koreksi Rasa: Tambahkan garam dan sedikit gula pasir sesuai selera. Masak hingga semua sayuran matang, namun tidak terlalu lembek.

Sajikan: Setelah matang, angkat dan sajikan Sayur Asem Sunda selagi hangat.

Tips:


Anda dapat menambahkan atau mengurangi jenis sayuran sesuai selera.

Sayur Asem Sunda cocok disajikan dengan nasi hangat, sambal, dan ikan asin atau lauk lainnya.

Komentar

Postingan populer dari blog ini