Resep Sambal Roa Manado

Resep  Sambal Roa Manado


Sambal Roa adalah sambal khas Manado yang dibuat dari ikan roa asap, sejenis ikan yang memiliki cita rasa khas dan gurih. Sambal ini terkenal dengan rasa pedas dan aromanya yang khas dari ikan roa. Sambal Roa biasanya disajikan sebagai pelengkap hidangan seperti nasi, bubur Manado, atau aneka gorengan.


Bahan-Bahan


100 gram ikan roa asap (bersihkan tulang dan kulitnya, lalu suwir-suwir halus)

8 buah cabai merah keriting (atau sesuai tingkat kepedasan)

5 buah cabai rawit merah (opsional, jika suka lebih pedas)

6 siung bawang merah

3 siung bawang putih

1 buah tomat, potong-potong

1 sendok teh gula pasir

1/2 sendok teh garam (sesuai selera)

1/2 sendok teh kaldu bubuk (opsional)

3 sendok makan minyak goreng

Cara Membuat

Sangrai Ikan Roa: Suwir-suwir ikan roa yang sudah diasapi. Kemudian sangrai sebentar hingga agak kering dan mudah hancur. Sisihkan.

Haluskan Bumbu: Ulek atau blender cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, dan tomat hingga halus.

Tumis Bumbu: Panaskan minyak dalam wajan, lalu tumis bumbu halus hingga harum dan matang, serta minyak mulai keluar dari bumbu.

Tambahkan Ikan Roa: Masukkan ikan roa yang sudah disuwir ke dalam bumbu, aduk rata hingga tercampur. Masak sambil diaduk-aduk agar bumbu dan ikan roa menyatu sempurna.

Tambahkan Gula dan Garam: Tambahkan gula, garam, dan kaldu bubuk (jika pakai). Aduk rata dan masak sebentar lagi hingga sambal agak kering dan matang sempurna.

Angkat dan Sajikan: Setelah matang, angkat sambal roa dan dinginkan. Sambal ini bisa disimpan dalam wadah tertutup di lemari es untuk ketahanan lebih lama.


Tips


Gunakan ikan roa yang sudah diasap untuk aroma dan rasa yang autentik.

Tingkatkan jumlah cabai rawit jika ingin sambal lebih pedas.

Simpan dalam wadah kaca tertutup untuk menjaga kesegarannya.

Sambal Roa Manado ini siap disajikan sebagai pelengkap makanan. Rasanya yang pedas, gurih, dan sedikit smoky akan membuat hidangan apa pun jadi lebih lezat!

Komentar

Postingan populer dari blog ini