Resep Perkedel Jagung

Perkedel Jagung adalah hidangan khas Indonesia yang terbuat dari jagung manis yang dicampur dengan bumbu-bumbu dan tepung, kemudian digoreng hingga kecokelatan. Snack yang satu ini sangat populer dan sering disajikan sebagai lauk pendamping atau camilan. Berikut adalah resep untuk membuat Perkedel Jagung yang lezat.
Bahan-Bahan
300 gram jagung manis (bisa menggunakan jagung pipil segar atau jagung kalengan)
100 gram tepung terigu
1 butir telur
2 siung bawang merah, cincang halus
1 siung bawang putih, cincang halus
1 batang daun bawang, iris halus
1 sdt merica bubuk
1 sdt garam (atau sesuai selera)
Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat
Persiapkan Jagung:
Jika menggunakan jagung segar, pipil jagung dari tongkolnya. Jika menggunakan jagung kalengan, tiriskan terlebih dahulu.
Campur Bahan:
Dalam wadah besar, campurkan jagung manis, tepung terigu, telur, bawang merah, bawang putih, daun bawang, merica bubuk, dan garam. Aduk rata hingga semua bahan tercampur dengan baik. Jika adonan terlalu kental, bisa tambahkan sedikit air.
Panaskan Minyak:
Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang. Pastikan minyak cukup banyak agar perkedel bisa terendam saat digoreng.
Goreng Perkedel:
Ambil satu sendok makan adonan jagung, bentuk bulatan pipih (sesuai selera). Masukkan ke dalam minyak panas.
Goreng hingga berwarna kecokelatan di kedua sisi. Angkat dan tiriskan di atas kertas minyak untuk menghilangkan kelebihan minyak.
Sajikan:
Perkedel jagung siap disajikan! Hidangkan dengan sambal atau saus sambal sebagai pelengkap, atau bisa juga dinikmati langsung.
Tips
Untuk variasi, Anda dapat menambahkan bahan lain seperti daun seledri, cabai merah cincang, atau bahkan keju ke dalam adonan.
Pastikan minyak sudah panas sebelum menggoreng agar perkedel tidak menyerap terlalu banyak minyak dan menjadi greasy.
Perkedel Jagung ini sangat cocok sebagai camilan atau pelengkap makanan. Selamat mencoba!
Komentar
Posting Komentar