Resep Nasi Uduk Betawi






Nasi Uduk Betawi adalah salah satu makanan khas Jakarta yang terbuat dari nasi yang dimasak dengan santan, sehingga memberikan rasa yang kaya dan aroma yang menggugah selera. Nasi uduk biasanya disajikan dengan berbagai lauk pendamping seperti ayam goreng, telur, tempe, dan sambal. Berikut adalah resep lengkap untuk membuat Nasi Uduk Betawi.


Bahan-bahan

Untuk Nasi Uduk:

2 gelas beras (sebaiknya menggunakan beras yang pulen)

400 ml santan kental

200 ml air

2-3 lembar daun pandan

2-3 lembar daun salam

1 batang serai, memarkan

1 sendok teh garam

1/2 sendok teh ketumbar bubuk (opsional)

Untuk Lauk Pendamping:


Ayam goreng (bisa menggunakan ayam bakar atau goreng)

Tempe dan tahu goreng

Telur rebus

Sambal (sambal terasi atau sambal kecap)

Kerupuk (sebagai pelengkap)


Cara Membuat


1. Memasak Nasi Uduk:

Cuci Beras: Cuci beras hingga bersih, tiriskan.

Campur Bahan: Dalam panci, campurkan santan, air, garam, daun pandan, daun salam, serai, dan ketumbar (jika menggunakan). Aduk rata.

Masak Santan: Panaskan campuran santan di atas api sedang hingga mendidih. Setelah itu, matikan api.

Masak Nasi: Campurkan beras yang sudah dicuci ke dalam panci berisi santan, aduk rata. Masak dengan cara dikukus, pindahkan ke dalam kukusan dan kukus selama sekitar 30-40 menit hingga nasi matang dan beraroma harum. Jika ingin lebih mudah, Anda bisa menggunakan rice cooker dengan menambahkan semua bahan ke dalamnya.

2. Menyajikan:


Setelah nasi matang, angkat dan biarkan sebentar.

Sajikan nasi uduk dalam piring atau mangkuk, kemudian tambahkan lauk pendamping seperti ayam goreng, tempe, tahu, telur rebus, dan sambal sesuai selera.

Hiasi dengan kerupuk sebagai pelengkap.


Tips:


Anda dapat menambahkan irisan mentimun dan tomat sebagai pelengkap.

Untuk rasa yang lebih kaya, tambahkan sedikit minyak goreng saat mengukus nasi.

Selamat mencoba membuat Nasi Uduk Betawi! Nikmati hidangan ini sebagai sarapan, makan siang, atau makan malam bersama keluarga dan teman-teman.


Komentar

Postingan populer dari blog ini