Resep Nasi Goreng Indonesia


Resep Nasi Goreng Indonesia


Berikut adalah resep untuk membuat Nasi Goreng Indonesia, hidangan yang populer dan bisa disesuaikan dengan berbagai bahan.


Bahan-Bahan:


2 piring nasi putih (nasi yang lebih baik digunakan adalah nasi yang sudah didinginkan atau nasi sisa semalam)

2 sdm minyak goreng (atau lebih, sesuai kebutuhan)

2 butir telur, kocok lepas

100 gram ayam fillet, potong kecil (opsional, bisa diganti dengan udang, sosis, atau daging sapi)

2 batang daun bawang, iris tipis

2 siung bawang putih, cincang halus

3 siung bawang merah, cincang halus

1 buah cabai merah, iris tipis (sesuai selera)

2 sdm kecap manis (sesuai selera)

1 sdm kecap asin (opsional)

½ sdt garam

½ sdt merica bubuk

1 sdt kaldu bubuk (opsional)

1 sdt saus sambal (opsional)

Acar mentimun dan kerupuk untuk pelengkap


Cara Membuat:


Menyiapkan Nasi:



Jika menggunakan nasi sisa, pastikan nasi tidak menggumpal. Jika menggunakan nasi baru, biarkan sedikit dingin agar nasi tidak terlalu lembek saat digoreng.

Menggoreng Telur:


Panaskan sedikit minyak dalam wajan besar atau penggorengan. Tuang telur yang telah dikocok lepas, dan orak-arik hingga matang. Angkat dan sisihkan.

Menumis Bumbu:


Di wajan yang sama, tambahkan minyak jika perlu. Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai hingga harum dan layu.

Masukkan ayam (atau bahan pilihan lainnya), dan masak hingga matang. Jika menggunakan udang atau sosis, masak sebentar hingga warnanya berubah.

Menambahkan Nasi:



Masukkan nasi ke dalam wajan, aduk rata dengan bumbu dan bahan lainnya.

Memberi Bumbu:

Tambahkan kecap manis, kecap asin, garam, merica, dan kaldu bubuk. Aduk rata hingga nasi terbalut bumbu dan warnanya berubah merata.

Memasukkan Telur:


Masukkan telur orak-arik yang sudah dimasak sebelumnya, aduk kembali hingga semua bahan tercampur rata.

Menyajikan:


Angkat nasi goreng, dan sajikan dengan irisan daun bawang di atasnya. Nikmati dengan acar mentimun dan kerupuk sebagai pelengkap.


Tips:


Tambahan Bahan: Anda bisa menambahkan bahan lain sesuai selera, seperti daging sapi, ikan asin, atau bahkan sayuran seperti wortel dan kacang polong.

Rasa Pedas: Jika suka pedas, tambahkan lebih banyak cabai atau saus sambal.

Tekstur Nasi: Nasi yang lebih baik digunakan adalah nasi yang telah didinginkan semalam. Ini membantu nasi menjadi lebih kering dan tidak mudah lembek saat digoreng.

Komentar

Postingan populer dari blog ini