Resep Nasi Campur Bali

Resep Nasi Campur Bali


Nasi Campur Bali adalah hidangan khas Bali yang terdiri dari nasi putih yang disajikan dengan berbagai lauk-pauk, seperti ayam, ikan, sayuran, dan sambal, memberikan cita rasa yang kaya dan beragam. Hidangan ini sangat populer dan biasanya dinikmati sebagai makanan sehari-hari. Berikut adalah resep untuk membuat Nasi Campur Bali.


Bahan-Bahan

Bahan Utama

2 porsi nasi putih (dimasak dengan cara biasa)

Lauk-Pauk

Ayam Betutu

200 gram ayam, potong menjadi beberapa bagian

Bumbu halus (bisa menggunakan bumbu halus untuk ayam betutu)

Daun pisang untuk membungkus

Garam secukupnya


Ikan Bakar


200 gram ikan (ikan kembung atau ikan laut lainnya)

Bumbu marinasi (bisa menggunakan bumbu ikan bakar)

Sayur Urab


100 gram sayuran hijau (seperti kacang panjang, tauge, dan daun pepaya)

50 gram kelapa parut (bisa menggunakan kelapa muda)

Bumbu urab (bisa menggunakan bumbu urab dari kelapa)

Sambal Matah


5 siung bawang merah, iris tipis

3 buah cabai rawit, iris tipis

1 batang serai, ambil bagian putihnya, iris halus

1 sdm air jeruk limau

Garam secukupnya

Minyak kelapa atau minyak sayur

Cara Membuat


Memasak Nasi: Masak nasi putih seperti biasa dan sisihkan.

Membuat Ayam Betutu:

Lumuri ayam dengan bumbu halus dan garam, diamkan selama 30 menit.

Bungkus ayam dengan daun pisang dan kukus atau bakar hingga matang.

Membuat Ikan Bakar:

Marinasi ikan dengan bumbu bakar dan biarkan selama 15-30 menit.

Bakar ikan di atas panggangan hingga matang dan berwarna kecoklatan.

Membuat Sayur Urab:

Rebus sayuran hijau hingga layu, tiriskan.

Campur sayuran dengan kelapa parut dan bumbu urab, aduk hingga rata.

Membuat Sambal Matah:


Campurkan semua bahan sambal matah dalam mangkuk, aduk rata. Biarkan beberapa menit agar rasa tercampur.

Penyajian:


Ambil sepiring nasi putih, letakkan ayam betutu, ikan bakar, sayur urab, dan sambal matah di sampingnya.

Sajikan dengan kerupuk atau lauk tambahan sesuai selera.


Tips


Pastikan semua lauk matang sempurna dan bumbu meresap agar rasa nasi campur Bali lebih nikmat.

Anda dapat menambahkan lauk lain seperti sate lilit atau telur balado sesuai selera.

Nasi Campur Bali siap disajikan! Hidangan ini sangat cocok untuk menikmati cita rasa Bali yang kaya dan bervariasi. Selamat mencoba!

Komentar

Postingan populer dari blog ini