Resep Lalapan Sunda

Lalapan Sunda adalah hidangan khas Sunda berupa aneka sayuran segar atau yang telah direbus, disajikan sebagai pelengkap makanan utama bersama dengan sambal terasi atau sambal lainnya. Hidangan ini populer karena kesegarannya dan kaya akan nutrisi dari sayuran. Biasanya lalapan Sunda disajikan dengan ikan bakar, ayam goreng, atau tahu tempe.
Bahan-Bahan
Sayuran Segar
Daun kemangi
Mentimun, potong-potong
Selada
Kol, potong-potong
Terong hijau muda, iris tipis (bisa juga dibakar atau digoreng sebentar)
Tomat, potong-potong
Sayuran Rebus
Kacang panjang, potong-potong dan rebus sebentar
Daun pepaya, rebus (agar tidak pahit, bisa direbus dua kali dengan air garam)
Daun singkong, rebus hingga empuk
Labu siam, potong-potong dan rebus
Sambal Terasi
8 buah cabai merah keriting (sesuai selera pedas)
5 buah cabai rawit merah
3 siung bawang merah
1 siung bawang putih
1 buah tomat kecil
1 sendok teh terasi, bakar sebentar
1/2 sendok teh garam
1 sendok teh gula merah
1 sendok makan minyak untuk menumis (opsional)
Cara Membuat
1. Menyiapkan Sayuran
Cuci bersih semua sayuran segar dan tiriskan.
Rebus sayuran yang perlu direbus seperti kacang panjang, daun pepaya, dan labu siam hingga empuk. Tiriskan dan sisihkan.
2. Membuat Sambal Terasi
Panaskan sedikit minyak dalam wajan, lalu tumis cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, dan tomat hingga layu.
Angkat bahan tumisan, lalu ulek atau blender dengan terasi, garam, dan gula merah hingga halus.
Sambal siap disajikan (sambal bisa dinikmati mentah atau bisa digoreng lagi sebentar untuk menambah rasa dan daya tahan).
3. Penyajian
Sajikan sayuran segar dan rebus di piring saji.
Letakkan sambal terasi di sisi lalapan atau dalam mangkuk kecil.
Tips
Untuk rasa yang lebih segar, sayuran bisa direndam sebentar di dalam air es sebelum disajikan.
Lalapan ini paling nikmat disajikan dengan nasi hangat, lauk, dan kerupuk.
Lalapan Sunda siap dinikmati sebagai hidangan segar, sehat, dan cocok untuk menemani makanan utama!
Komentar
Posting Komentar