Resep Laksa Bogor
Bahan-bahan
Untuk Kuah Laksa:
500 ml santan cair
500 ml air kaldu ayam
2 batang serai, memarkan
3 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
1 sendok makan ebi (udang kering), haluskan
100 gram kelapa parut, sangrai, dan haluskan
Garam dan gula secukupnya
Bumbu Halus:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm kunyit
3 butir kemiri, sangrai
1 cm jahe
1 cm lengkuas
Bahan Pelengkap:
200 gram bihun, seduh dan tiriskan
4 buah lontong atau ketupat, potong-potong
100 gram tauge, rebus sebentar
Daun kemangi secukupnya
Suwiran ayam atau telur rebus (sesuai selera)
1 batang daun bawang, iris tipis
Bawang goreng untuk taburan
Sambal sesuai selera
Cara Membuat
Membuat Kuah Laksa:
Panaskan sedikit minyak dalam wajan, lalu tumis bumbu halus hingga harum.
Masukkan serai, daun salam, daun jeruk, dan ebi yang sudah dihaluskan. Tumis kembali hingga bumbu matang dan wangi.
Masukkan santan dan air kaldu, aduk rata.
Tambahkan kelapa parut yang sudah dihaluskan, garam, dan gula secukupnya. Masak hingga kuah mendidih dan bumbu meresap, lalu angkat.
Penyajian:
Siapkan mangkuk saji, letakkan potongan lontong atau ketupat di dalamnya.
Tambahkan bihun, tauge, daun kemangi, suwiran ayam atau telur rebus, dan irisan daun bawang.
Siram dengan kuah laksa yang panas.
Taburi dengan bawang goreng dan sajikan bersama sambal sesuai selera.
Tips Penyajian:
Laksa Bogor akan lebih nikmat jika disajikan hangat.
Anda bisa menambahkan kerupuk untuk menambah tekstur renyah pada hidangan ini.
Selamat mencoba membuat Laksa Bogor! Semoga hidangan ini membawa cita rasa asli Bogor ke rumah Anda.
Komentar
Posting Komentar