Resep Laksa Bogor


Resep  Laksa Bogor


Laksa Bogor adalah hidangan khas Bogor yang lezat, terdiri dari lontong atau ketupat yang disiram kuah kuning berbumbu kental. Kuah laksa ini terbuat dari campuran santan, kemiri, kunyit, dan berbagai rempah lainnya yang memberikan cita rasa gurih dan kaya. Laksa Bogor biasanya disajikan dengan tauge, bihun, dan taburan daun kemangi, serta suwiran ayam atau telur rebus. Berikut resep lengkapnya.


Bahan-bahan


Untuk Kuah Laksa:

500 ml santan cair

500 ml air kaldu ayam

2 batang serai, memarkan

3 lembar daun salam

3 lembar daun jeruk, buang tulangnya

1 sendok makan ebi (udang kering), haluskan

100 gram kelapa parut, sangrai, dan haluskan

Garam dan gula secukupnya


Bumbu Halus:


5 butir bawang merah

3 siung bawang putih

2 cm kunyit

3 butir kemiri, sangrai

1 cm jahe

1 cm lengkuas


Bahan Pelengkap:


200 gram bihun, seduh dan tiriskan

4 buah lontong atau ketupat, potong-potong

100 gram tauge, rebus sebentar

Daun kemangi secukupnya

Suwiran ayam atau telur rebus (sesuai selera)

1 batang daun bawang, iris tipis

Bawang goreng untuk taburan

Sambal sesuai selera


Cara Membuat


Membuat Kuah Laksa:


Panaskan sedikit minyak dalam wajan, lalu tumis bumbu halus hingga harum.

Masukkan serai, daun salam, daun jeruk, dan ebi yang sudah dihaluskan. Tumis kembali hingga bumbu matang dan wangi.

Masukkan santan dan air kaldu, aduk rata.

Tambahkan kelapa parut yang sudah dihaluskan, garam, dan gula secukupnya. Masak hingga kuah mendidih dan bumbu meresap, lalu angkat.


Penyajian:


Siapkan mangkuk saji, letakkan potongan lontong atau ketupat di dalamnya.

Tambahkan bihun, tauge, daun kemangi, suwiran ayam atau telur rebus, dan irisan daun bawang.

Siram dengan kuah laksa yang panas.

Taburi dengan bawang goreng dan sajikan bersama sambal sesuai selera.


Tips Penyajian:


Laksa Bogor akan lebih nikmat jika disajikan hangat.

Anda bisa menambahkan kerupuk untuk menambah tekstur renyah pada hidangan ini.

Selamat mencoba membuat Laksa Bogor! Semoga hidangan ini membawa cita rasa asli Bogor ke rumah Anda.

Komentar

Postingan populer dari blog ini