Resep Gulai Ikan Padang


Resep Gulai Ikan Padang


Gulai Ikan Padang adalah hidangan khas Minangkabau dengan kuah santan kental dan bumbu rempah yang khas, biasanya disajikan dengan ikan kakap atau tenggiri. Hidangan ini memiliki cita rasa gurih, pedas, dan kaya akan rempah, membuatnya sangat lezat dan menggugah selera.


Bahan-Bahan

Bahan Utama

500 gram ikan kakap/tenggiri (potong sesuai selera)

500 ml santan kental (dari 1/2 butir kelapa)

500 ml santan encer

2 batang serai, memarkan

3 lembar daun salam

3 lembar daun jeruk

1 lembar daun kunyit, simpulkan

Asam kandis atau asam gelugur secukupnya (untuk memberikan rasa asam)

Minyak untuk menumis

Bumbu Halus


6 siung bawang merah

4 siung bawang putih

5 buah cabai merah keriting (sesuaikan pedasnya)

3 butir kemiri

2 ruas jahe

1 ruas kunyit

1 ruas lengkuas

Garam dan gula secukupnya

Cara Membuat

Lumuri Ikan: Bersihkan ikan, kemudian lumuri dengan garam dan jeruk nipis. Diamkan selama 10 menit, lalu bilas bersih.

Haluskan Bumbu: Ulek atau blender semua bumbu halus hingga benar-benar halus.

Tumis Bumbu: Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis bumbu halus bersama serai, daun salam, daun jeruk, dan daun kunyit hingga harum dan bumbu matang.

Masukkan Santan Encer: Setelah bumbu matang, tuangkan santan encer dan aduk perlahan agar santan tidak pecah.

Tambahkan Ikan dan Asam Kandis: Masukkan potongan ikan ke dalam kuah, tambahkan asam kandis atau asam gelugur sesuai selera. Masak dengan api kecil hingga ikan matang dan bumbu meresap.

Masukkan Santan Kental: Setelah ikan mulai empuk, tuangkan santan kental. Aduk perlahan dan masak hingga kuah mendidih dan mengental. Koreksi rasa dengan menambahkan garam dan gula secukupnya.

Penyajian: Setelah ikan matang dan bumbu meresap, angkat dan sajikan gulai ikan Padang ini dalam mangkuk saji.


Tips


Pastikan untuk selalu mengaduk santan dengan lembut agar tidak pecah.

Gunakan api kecil saat memasak ikan agar bumbu lebih meresap.

Gulai Ikan Padang siap disajikan! Hidangan ini sangat cocok disajikan dengan nasi hangat, lengkap dengan sambal dan lalapan untuk menambah kenikmatan.

Komentar

Postingan populer dari blog ini