Resep Es Pisang Ijo

Es Pisang Ijo adalah minuman penutup khas Makassar yang menyegarkan. Pisang dibalut dengan adonan hijau yang terbuat dari campuran tepung dan pandan, kemudian disajikan dengan bubur sumsum dan sirup merah yang manis. Hidangan ini sangat cocok sebagai pencuci mulut atau sajian dingin di hari panas. Berikut resep lengkapnya.
Bahan-bahan
Bahan Pisang Ijo:
6 buah pisang raja atau pisang kepok, kukus hingga matang
150 gram tepung beras
50 gram tepung terigu
200 ml santan
100 ml air daun pandan (buat dari 10 lembar daun pandan yang diblender, lalu saring)
1/2 sendok teh garam
2 sendok makan gula pasir
Pewarna makanan hijau (opsional)
Bahan Bubur Sumsum:
100 gram tepung beras
500 ml santan
1/2 sendok teh garam
1 lembar daun pandan
Bahan Pelengkap:
Sirup merah (biasanya sirup cocopandan)
Susu kental manis
Es serut atau es batu secukupnya
Cara Membuat
1. Membuat Pisang Ijo:
Adonan Pisang Ijo: Campurkan tepung beras, tepung terigu, santan, air daun pandan, garam, dan gula pasir ke dalam panci. Masak dengan api kecil sambil diaduk hingga adonan mengental dan kalis. Angkat dan biarkan dingin.
Bungkus Pisang: Ambil satu pisang yang sudah dikukus, bungkus dengan adonan hijau hingga tertutup rata. Lakukan pada semua pisang.
Kukus Pisang Ijo: Kukus pisang yang sudah dibalut adonan hijau selama 10-15 menit hingga matang. Angkat dan biarkan dingin. Potong-potong pisang sesuai selera.
2. Membuat Bubur Sumsum:
Campurkan tepung beras, santan, garam, dan daun pandan dalam panci.
Masak dengan api kecil sambil terus diaduk hingga adonan mengental dan matang, kemudian angkat.
3. Penyajian:
Siapkan mangkuk atau gelas saji. Letakkan potongan pisang ijo di dasar mangkuk.
Tambahkan bubur sumsum di atasnya.
Siram dengan sirup merah dan sedikit susu kental manis.
Tambahkan es serut atau es batu sesuai selera.
Tips:
Pastikan untuk mengaduk adonan bubur dan adonan pisang agar tidak menggumpal.
Jika ingin lebih autentik, gunakan daun pandan asli untuk warna hijau alaminya.
Selamat mencoba membuat Es Pisang Ijo Makassar yang segar dan lezat!
Komentar
Posting Komentar