Resep Ciwang


Resep Ciwang



Ciwang adalah salah satu makanan khas dari daerah Jawa Barat, yang terbuat dari olahan aci (tepung tapioka) yang dimasak dengan kuah pedas gurih, mirip dengan seblak, namun lebih sederhana dalam bahan. Ciwang memiliki rasa pedas dan gurih yang nikmat.

Berikut adalah resep Ciwang yang bisa Anda coba:


Bahan-Bahan:


100 gram tepung tapioka (atau aci)

1 sdm air panas (untuk membuat aci menjadi kenyal)

1 buah telur (opsional)

2 siung bawang putih, haluskan

3 siung bawang merah, haluskan

4 buah cabai merah, haluskan (sesuai selera)

5 buah cabai rawit merah (optional, jika suka pedas)

1 sdt terasi (bakar atau goreng terlebih dahulu)

1 sdt garam

½ sdt gula

1 sdt kaldu bubuk (optional)

500 ml air

2 sdm minyak goreng (untuk menumis)

1 batang daun bawang, iris halus

1 sdm kecap manis (optional)

Cara Membuat:

Membuat Ciwang (Aci Kenyal):

Campurkan tepung tapioka dengan sedikit air panas, aduk rata hingga membentuk adonan yang bisa dipulung.

Ambil sejumput adonan dan bulatkan atau bentuk pipih kecil-kecil sesuai selera. Ini adalah aci yang akan dimasak dalam kuah nanti.

Rebus air dalam panci, dan masukkan bulatan aci tadi. Masak hingga aci mengapung dan matang (sekitar 5-10 menit). Angkat dan tiriskan.

Menumis Bumbu:


Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, dan terasi hingga harum dan matang.

Setelah itu, tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk. Aduk rata.

Membuat Kuah:


Tambahkan 500 ml air ke dalam tumisan bumbu, aduk rata dan biarkan kuah mendidih selama beberapa menit.

Cicipi kuah dan sesuaikan rasa jika perlu (tambah garam atau gula sesuai selera).

Menambahkan Aci dan Telur:



Masukkan aci yang telah direbus tadi ke dalam kuah, aduk rata. Jika suka, masukkan telur yang sudah dikocok lepas ke dalam kuah, aduk cepat agar telur tercampur merata.

Masak hingga kuah sedikit mengental dan semua bahan tercampur rata.


Penyajian:


Angkat dan tuangkan Ciwang ke dalam mangkuk.

Taburi dengan irisan daun bawang dan kecap manis (jika suka).


Tips:


Anda bisa menambah bahan lain sesuai selera, seperti sayuran, daging ayam, atau sosis.

Untuk rasa yang lebih pedas, bisa menambahkan lebih banyak cabai rawit.

Ciwang dapat disajikan dengan kerupuk sebagai pelengkap untuk menambah tekstur.

Nikmati Ciwang yang pedas dan kenyal ini!

Komentar

Postingan populer dari blog ini