Resep Cilok Aci

Cilok adalah salah satu makanan khas Jawa Barat yang terbuat dari tepung aci (tepung tapioka) yang dibentuk bulat-bulat dan direbus, kemudian biasanya disajikan dengan bumbu kacang atau sambal kecap. Rasanya kenyal dan gurih. Berikut adalah resep Cilok Aci yang bisa Anda coba di rumah:
Bahan-Bahan:
250 gram tepung tapioka (aci)
100 gram tepung terigu
1 sdt bawang putih bubuk
1/2 sdt garam
1/2 sdt kaldu bubuk (opsional)
200 ml air panas
1 sdm minyak goreng
1 batang daun bawang, iris halus (opsional, untuk aroma)
1 buah telur (optional, bisa membantu memperkaya tekstur)
Air untuk merebus cilok
Bahan untuk Bumbu Kacang:
100 gram kacang tanah, goreng
3 siung bawang putih
2 buah cabai merah (atau sesuai selera)
1 sdt gula merah serut
1 sdt garam
100 ml air matang
Cara Membuat Cilok Aci:
Membuat Adonan Cilok:
Campurkan tepung tapioka, tepung terigu, bawang putih bubuk, garam, dan kaldu bubuk (jika pakai) dalam satu wadah besar.
Rebus 200 ml air hingga mendidih, lalu tuangkan sedikit-sedikit ke dalam campuran tepung sambil diaduk rata menggunakan sendok kayu. Proses ini harus dilakukan perlahan agar adonan tidak terlalu lembek atau terlalu keras.
Jika menggunakan telur, tambahkan telur ke dalam adonan, lalu aduk hingga tercampur rata. Anda bisa menambahkan daun bawang iris untuk memberikan aroma segar.
Uleni adonan hingga kalis dan bisa dipulung, jika terlalu kering, tambahkan sedikit air lagi.
Membentuk Cilok:
Ambil sejumput adonan, bulatkan dengan tangan menjadi bola kecil-kecil kira-kira seukuran kelereng. Pastikan bulatan cilok cukup padat agar tidak hancur saat direbus.
Merebus Cilok:
Rebus air dalam panci besar hingga mendidih. Setelah itu, masukkan cilok ke dalam air mendidih. Masak hingga cilok mengapung ke permukaan air, yang menandakan cilok sudah matang.
Angkat cilok dan tiriskan.
Membuat Bumbu Kacang:
Haluskan kacang tanah goreng, bawang putih, cabai merah, gula merah, dan garam menggunakan cobek atau blender.
Tambahkan air matang sedikit-sedikit hingga bumbu kacang tercampur rata dan memiliki kekentalan yang pas untuk disiramkan ke cilok.
Penyajian:
Sajikan cilok dalam mangkuk atau piring. Siram dengan bumbu kacang yang telah dibuat. Anda juga bisa menambahkan sambal kecap atau saus sambal untuk rasa lebih pedas.
Tips:
Variasi Isi Cilok: Anda bisa menambahkan isi ke dalam cilok seperti daging ayam cincang atau keju untuk rasa yang lebih kaya.
Kekenyalan Cilok: Pastikan adonan tidak terlalu lembek agar cilok tidak pecah saat direbus. Jika terlalu keras, tambahkan sedikit air.
Penyajian: Cilok bisa disajikan dengan bumbu kacang, sambal kacang, atau saus sambal sesuai selera.
Nikmati Cilok Aci yang kenyal dan lezat ini sebagai camilan atau hidangan ringan!
Komentar
Posting Komentar