Resep Batagor Bandung


Resep Batagor Bandung


Batagor (Bakso Tahu Goreng) adalah salah satu kuliner khas dari Bandung yang sangat digemari. Makanan ini terbuat dari bakso ikan atau daging yang dicampur dengan tahu, kemudian digoreng dan disajikan dengan sambal kacang. Batagor biasanya dijadikan sebagai camilan atau makanan ringan. Berikut adalah resep untuk membuat Batagor Bandung yang lezat.


Bahan-Bahan


Bahan Utama


250 gram daging ikan tenggiri (atau bisa juga menggunakan daging ayam atau udang)

100 gram tepung sagu

100 gram tahu putih, haluskan

1 butir putih telur

2 siung bawang putih, haluskan

1 sdt merica bubuk

1 sdt garam

1 sdt gula pasir

Minyak untuk menggoreng

Bahan Pelengkap


Tahu kulit atau tahu kering, potong segitiga

Kerupuk

Sambal kacang (bisa dibeli atau buat sendiri)

Cara Membuat


Membuat Adonan Batagor:

Haluskan daging ikan (atau daging lainnya) dengan blender atau food processor.

Dalam mangkuk, campurkan daging ikan yang telah dihaluskan, tepung sagu, tahu halus, putih telur, bawang putih halus, merica, garam, dan gula. Aduk rata hingga semua bahan tercampur dengan baik.

Mempersiapkan Tahu:

Ambil potongan tahu kulit atau tahu kering, kemudian isi dengan adonan batagor hingga penuh. Rapatkan bagian atasnya agar adonan tidak keluar saat digoreng.

Menggoreng Batagor:


Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang. Setelah minyak panas, goreng tahu isi batagor hingga berwarna kecokelatan dan matang, sekitar 5-7 menit. Angkat dan tiriskan.

Menyajikan:

Potong batagor menjadi dua atau empat bagian, sajikan dengan sambal kacang dan kerupuk sebagai pelengkap. Anda juga bisa menambahkan sedikit kecap manis untuk menambah cita rasa.

Cara Membuat Sambal Kacang (Opsional)


Jika Anda ingin membuat sambal kacang sendiri, berikut adalah bahan dan cara membuatnya:

Bahan Sambal Kacang


100 gram kacang tanah, goreng

2 siung bawang putih

2-3 buah cabai merah (sesuai selera)

1 sdm gula merah

1 sdm air asam jawa

Garam secukupnya


Cara Membuat


Haluskan semua bahan (kacang tanah, bawang putih, cabai, gula merah, air asam jawa, dan garam) menggunakan cobek atau blender hingga halus dan tercampur rata.

Tambahkan sedikit air jika sambal terlalu kental.

Batagor Bandung ini siap untuk dinikmati sebagai camilan yang lezat dan menggugah selera. Selamat mencoba!

Komentar

Postingan populer dari blog ini