Resep Ayam Woku Manado



Resep Ayam Woku Manado


Ayam Woku adalah hidangan khas Manado, Sulawesi Utara, yang memiliki cita rasa pedas, segar, dan harum dari berbagai rempah. Ayam dimasak dengan bumbu woku, yaitu campuran cabai, daun kemangi, daun jeruk, dan serai, yang membuat hidangan ini sangat lezat dan beraroma khas.


Bahan-Bahan


1 ekor ayam, potong-potong (sekitar 1 kg)

1 buah jeruk nipis (untuk melumuri ayam)

1 sendok teh garam

2 lembar daun salam

3 lembar daun jeruk, sobek-sobek

1 batang serai, memarkan

2 buah tomat, potong-potong

2 ikat daun kemangi, petik daunnya

500 ml air

2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus


6 butir bawang merah

4 siung bawang putih

5 buah cabai merah keriting (atau sesuai selera pedas)

2 buah cabai rawit merah (opsional, untuk rasa lebih pedas)

1 ruas jahe

1 ruas kunyit, bakar sebentar


Cara Membuat


Persiapan Ayam: Cuci bersih potongan ayam dan lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 10 menit, lalu bilas hingga bersih. Langkah ini akan menghilangkan bau amis pada ayam.

Tumis Bumbu: Panaskan minyak dalam wajan, lalu tumis bumbu halus bersama dengan daun salam, daun jeruk, dan serai hingga harum dan matang.

Masak Ayam: Masukkan potongan ayam ke dalam tumisan bumbu, aduk rata hingga ayam berubah warna dan bumbu meresap.

Tambahkan Air: Tuangkan air, lalu masak hingga ayam empuk dan bumbu mulai mengental.

Tambahkan Daun Kemangi dan Tomat: Masukkan potongan tomat dan daun kemangi, aduk sebentar hingga daun kemangi layu dan tomat agak hancur.

Cicipi Rasa: Koreksi rasa dengan menambahkan garam atau gula jika diperlukan. Angkat dan sajikan.


Tips


Tambahkan cabai rawit lebih banyak jika suka pedas.

Gunakan ayam kampung untuk rasa yang lebih lezat, namun masak lebih lama hingga empuk.

Ayam Woku Manado siap disajikan dengan nasi putih hangat. Rasanya yang pedas dan harum rempah pasti menggugah selera!

Komentar

Postingan populer dari blog ini