Resep Tempe Mendoan Purwokerto


Resep Tempe Mendoan Purwokerto

Berikut adalah resep Tempe Mendoan Purwokerto, camilan khas dari Banyumas yang terkenal dengan tekstur tempe yang tipis dan adonan tepung yang renyah namun lembut.


Bahan-bahan:


10-15 lembar tempe mendoan (tempe khusus yang tipis, biasanya dijual di pasar)

100 gram tepung terigu

50 gram tepung beras

2 batang daun bawang, iris tipis

150 ml air dingin

Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus:

4 siung bawang putih

1/2 sendok teh ketumbar bubuk

1/2 sendok teh lada bubuk

1 sendok teh garam

1/4 sendok teh kaldu bubuk (opsional)


Cara Membuat:


Persiapan Adonan Tepung: Campurkan tepung terigu, tepung beras, dan bumbu halus ke dalam wadah. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan tidak terlalu kental dan tidak terlalu cair. Pastikan tekstur adonan licin dan tidak menggumpal.

Tambahkan Daun Bawang: Masukkan daun bawang yang sudah diiris ke dalam adonan, aduk rata.

Goreng Tempe:


Panaskan minyak dalam wajan.

Celupkan tempe satu per satu ke dalam adonan tepung hingga tertutup rata.

Goreng dalam minyak panas dengan api sedang. Jangan terlalu lama, cukup sampai tepungnya setengah matang (agak renyah di luar namun masih lembut). Biasanya sekitar 1-2 menit saja.

Angkat & Tiriskan: Setelah tempe berwarna kuning kecokelatan, angkat dan tiriskan.

Pelengkap


Sambal kecap: Campurkan kecap manis dengan irisan cabai rawit dan bawang merah untuk rasa pedas manis yang khas.

Selamat mencoba! Tempe mendoan ini paling nikmat disajikan hangat-hangat bersama teh atau kopi.

Komentar

Postingan populer dari blog ini