Resep Tahu Gejrot khas Cirebon

Bahan-bahan:
Tahu pong atau tahu goreng (tanpa isi) - 10 potong (sesuai selera)
Air asam Jawa - 2 sdm
Kecap manis - 2 sdm
Gula merah - 50 gram (serut halus)
Air matang - 100 ml
Garam - secukupnya
Minyak goreng - untuk menggoreng
Bahan Bumbu Halus (dihaluskan kasar):
Bawang merah - 4 siung
Bawang putih - 2 siung
Cabai rawit merah - 5-10 buah (sesuaikan dengan selera pedas)
Cabai hijau - 2 buah
Cara Membuat:
Goreng tahu: Potong tahu pong atau tahu goreng sesuai selera, lalu goreng kembali sebentar hingga lebih garing. Tiriskan.
Siapkan saus kuah:
Rebus air matang, kemudian tambahkan gula merah, kecap manis, air asam Jawa, dan garam. Aduk hingga gula larut dan rasa kuah terasa manis, asam, dan sedikit pedas. Angkat dan sisihkan.
Haluskan bumbu: Tumbuk kasar bawang merah, bawang putih, cabai rawit, dan cabai hijau. Jangan terlalu halus, cukup sampai semua bahan sedikit hancur agar teksturnya masih terasa.
Campurkan kuah dan bumbu: Masukkan bumbu yang sudah ditumbuk kasar ke dalam kuah gula merah yang sudah disiapkan. Aduk rata.
Sajikan: Tata tahu yang sudah digoreng dalam mangkuk kecil atau piring, lalu tuang kuah dan bumbu di atas tahu. Pastikan tahu terendam dengan kuah yang cukup.
Siap disajikan: Tahu Gejrot siap dinikmati! Rasanya manis, asam, dan pedas, cocok untuk camilan.
Selamat mencoba!
Komentar
Posting Komentar