Resep Tahu Gejrot khas Cirebon

Resep Tahu Gejrot khas Cirebon




Bahan-bahan:


Tahu pong atau tahu goreng (tanpa isi) - 10 potong (sesuai selera)

Air asam Jawa - 2 sdm

Kecap manis - 2 sdm

Gula merah - 50 gram (serut halus)

Air matang - 100 ml

Garam - secukupnya

Minyak goreng - untuk menggoreng

Bahan Bumbu Halus (dihaluskan kasar):

Bawang merah - 4 siung

Bawang putih - 2 siung

Cabai rawit merah - 5-10 buah (sesuaikan dengan selera pedas)

Cabai hijau - 2 buah


Cara Membuat:


Goreng tahu: Potong tahu pong atau tahu goreng sesuai selera, lalu goreng kembali sebentar hingga lebih garing. Tiriskan.

Siapkan saus kuah:


Rebus air matang, kemudian tambahkan gula merah, kecap manis, air asam Jawa, dan garam. Aduk hingga gula larut dan rasa kuah terasa manis, asam, dan sedikit pedas. Angkat dan sisihkan.

Haluskan bumbu: Tumbuk kasar bawang merah, bawang putih, cabai rawit, dan cabai hijau. Jangan terlalu halus, cukup sampai semua bahan sedikit hancur agar teksturnya masih terasa.

Campurkan kuah dan bumbu: Masukkan bumbu yang sudah ditumbuk kasar ke dalam kuah gula merah yang sudah disiapkan. Aduk rata.

Sajikan: Tata tahu yang sudah digoreng dalam mangkuk kecil atau piring, lalu tuang kuah dan bumbu di atas tahu. Pastikan tahu terendam dengan kuah yang cukup.

Siap disajikan: Tahu Gejrot siap dinikmati! Rasanya manis, asam, dan pedas, cocok untuk camilan.

Selamat mencoba!

Komentar

Postingan populer dari blog ini