Resep Sop Konro

Sop Konro adalah hidangan khas Makassar, Sulawesi Selatan, yang terbuat dari iga sapi yang dimasak dengan bumbu rempah-rempah yang kaya. Kuahnya berwarna gelap dan penuh cita rasa dari campuran rempah tradisional. Sop Konro biasanya disajikan dengan ketupat atau nasi. Berikut resep untuk membuat Sop Konro khas Makassar.
Bahan-bahan:
Iga sapi - 1 kg
Air - 2 liter (untuk merebus iga)
Daun salam - 3 lembar
Serai - 2 batang (memarkan)
Lengkuas - 2 cm (memarkan)
Kayu manis - 1 batang
Cengkeh - 3 butir
Asam jawa - 2 sdm (larutkan dalam air hangat)
Garam - secukupnya
Gula pasir - 1 sdt
Bumbu Halus:
Bawang merah - 8 siung
Bawang putih - 4 siung
Ketumbar - 2 sdm (sangrai)
Jintan - 1 sdt (sangrai)
Kemiri - 5 butir (sangrai)
Kluwek - 2 buah (ambil isinya)
Pala - 1/4 butir (parut halus)
Merica - 1 sdt
Pelengkap:
Bawang goreng - secukupnya
Daun bawang - iris tipis
Jeruk nipis - 1 buah (potong-potong)
Ketupat atau nasi - sesuai selera
Cara Membuat:
Rebus iga:
Rebus iga sapi dalam air mendidih bersama daun salam, serai, lengkuas, kayu manis, dan cengkeh. Masak hingga iga empuk, lalu angkat iga dan sisihkan kaldu rebusannya.
Haluskan bumbu:
Haluskan semua bumbu halus menggunakan blender atau cobek. Setelah halus, tumis bumbu dengan sedikit minyak hingga harum dan matang.
Masak iga dengan bumbu:
Masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam kaldu rebusan iga. Aduk rata, tambahkan asam jawa yang sudah dilarutkan, garam, dan gula. Masak hingga kuah mendidih dan bumbu meresap ke dalam iga.
Rebus hingga matang sempurna:
Masak iga dalam kuah bumbu dengan api kecil selama 30-45 menit hingga kuah mengental dan iga benar-benar empuk. Jika diperlukan, tambahkan air sedikit jika kuah terlalu sedikit.
Sajikan:
Sajikan Sop Konro dalam mangkuk, taburi dengan bawang goreng dan irisan daun bawang. Beri perasan jeruk nipis sebelum disantap.
Sop Konro sangat nikmat disantap dengan ketupat atau nasi, serta sambal sebagai pelengkap. Selamat mencoba!
Komentar
Posting Komentar