Resep Serabi Solo




Resep Serabi Solo


Berikut adalah resep Serabi Solo, jajanan tradisional yang terkenal dengan rasa manis dan tekstur yang lembut:


Bahan-bahan:


Bahan Utama:


200 gram tepung beras

100 gram tepung terigu

1/2 sendok teh garam

1/2 sendok teh ragi instan

400 ml santan (dari 1/2 butir kelapa)

2 sendok makan gula pasir

1/2 sendok teh air daun pandan (opsional, untuk aroma)

Bahan Topping:


Kinca (syrup gula merah) atau bisa juga menggunakan kelapa parut yang dikukus

Gula merah secukupnya, serut halus (untuk kinca)

Cara Membuat:


Persiapan Adonan:

Campurkan tepung beras, tepung terigu, garam, dan ragi instan dalam satu wadah.

Dalam wadah terpisah, campurkan santan, gula pasir, dan air daun pandan. Aduk hingga gula larut.

Mencampurkan Bahan:


Tuangkan campuran santan ke dalam campuran tepung sedikit-sedikit sambil

diaduk hingga adonan tercampur rata dan tidak bergerindil.

Diamkan adonan selama 30 menit agar ragi dapat bekerja.


Memasak Serabi:



Panaskan cetakan serabi (bisa menggunakan cetakan kue cubir atau cetakan mini) di atas api sedang.

Olesi sedikit minyak pada cetakan agar tidak lengket.

Tuang adonan ke dalam cetakan hingga setengah penuh.

Tutup cetakan dan masak selama 10-15 menit hingga bagian atasnya matang dan berlubang-lubang.

Membuat Kinc
a:

Untuk membuat kinca, campurkan gula merah serut dengan sedikit air di atas api kecil. Masak hingga gula larut dan mengental. Angkat.

Penyajian:


Angkat serabi dari cetakan dan sajikan dengan kinca di atasnya atau taburkan kelapa parut yang telah dikukus.

Tips:


Serabi Solo biasanya memiliki rasa yang manis dan aroma yang khas dari pandan. Anda dapat menyesuaikan kadar gula sesuai selera.

Sajikan serabi selagi hangat untuk menikmati teksturnya yang lembut.

Selamat mencoba membuat Serabi Solo! Jajanan ini pasti akan menjadi favorit di rumah.

Komentar

Postingan populer dari blog ini