Resep Sayur Asem Sunda

Berikut adalah resep Sayur Asem Sunda, sup sayuran khas Sunda yang memiliki rasa asam segar dari asam jawa dan manis dari berbagai sayuran. Sayur ini sangat cocok disajikan dengan nasi hangat dan lauk-pauk.
Bahan-bahan:
100 gram kacang panjang, potong 3 cm
1 buah labu siam, potong dadu
2 buah jagung manis, potong-potong
50 gram melinjo
50 gram daun melinjo
100 gram nangka muda, potong-potong
50 gram kacang tanah
2 buah asam jawa, larutkan dengan 100 ml air, ambil airnya
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1,5 liter air
Bumbu Halus:
4 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah cabe merah keriting
1 sendok makan terasi bakar
2 butir kemiri
Garam secukupnya
Gula merah secukupnya
Cara Membuat:
Rebus Air dan Bumbu: Didihkan air dalam panci, kemudian masukkan daun salam dan lengkuas. Tambahkan bumbu halus yang telah dihaluskan, lalu aduk hingga rata dan mendidih.
Masukkan Sayuran:
Masukkan kacang tanah, melinjo, jagung manis, nangka muda, dan labu siam. Masak hingga semua bahan mulai empuk.
Tambahkan kacang panjang dan daun melinjo. Masak hingga sayuran matang sempurna.
Tambahkan Asam Jawa: Setelah semua sayuran matang, tuangkan air asam jawa, garam, dan gula merah. Koreksi rasa hingga sesuai selera, apakah ingin lebih asam, manis, atau asin.
Siap Disajikan: Sayur asem yang sudah matang bisa langsung disajikan hangat bersama nasi putih, ikan asin, atau sambal.
Tips:
Anda bisa menyesuaikan jumlah asam jawa sesuai tingkat keasaman yang diinginkan.
Sayur asem ini juga bisa ditambahkan dengan sayuran lain seperti terong hijau atau pepaya muda.
Nikmati Sayur Asem Sunda yang segar dan menyehatkan!
Komentar
Posting Komentar