Resep Sate Lilit Bali






Resep  Sate Lilit Bali


Berikut adalah resep Sate Lilit Bali, hidangan khas Bali yang terbuat dari daging ikan atau daging ayam yang dicampur dengan bumbu rempah, kemudian dililitkan pada batang serai atau tusuk sate sebelum dipanggang.

Bahan-bahan:

300 gram ikan tenggiri (atau ikan lain yang sesuai), fillet dan haluskan

100 gram kelapa parut (bisa menggunakan kelapa muda)

2 siung bawang putih, haluskan

3 butir kemiri, sangrai dan haluskan

2 cm jahe, haluskan

2 cm kunyit, haluskan (atau 1 sendok teh kunyit bubuk)

1 sendok teh gula merah, serut

1 sendok teh garam

1/2 sendok teh merica

1 sendok makan air jeruk nipis

Daun serai atau tusuk sate untuk melilit


Cara Membuat:

Campur Bahan:

Dalam mangkuk besar, campurkan ikan tenggiri yang telah dihaluskan dengan kelapa parut, bawang putih, kemiri, jahe, kunyit, gula merah, garam, merica, dan air jeruk nipis. Aduk rata hingga semua bahan tercampur sempurna.

Siapkan Tusuk Sate:


Jika menggunakan batang serai, ambil bagian yang putih dan potong sepanjang 15-20 cm. Jika menggunakan tusuk sate, rendam dalam air agar tidak mudah terbakar saat dipanggang.

Bentuk Sate:


Ambil sedikit adonan ikan dan lilitkan pada batang serai atau tusuk sate, tekan-tekan agar adonan menempel dengan baik. Lakukan hingga adonan habis.

Panggang Sate:


Panaskan grill atau wajan datar. Olesi dengan sedikit minyak agar tidak lengket. Panggang sate lilit di atas api sedang, sambil dibolak-balik, hingga matang dan berwarna kecokelatan.


Sajikan:


Setelah matang, angkat sate lilit dan sajikan hangat. Sate lilit Bali biasanya disajikan dengan sambal matah atau sambal kecap sebagai pelengkap.

Sate Lilit Bali ini memiliki rasa yang unik dan aromatik, cocok dinikmati sebagai camilan atau hidangan utama. Selamat mencoba!

Komentar

Postingan populer dari blog ini