Resep Sambal Roa Manado

Resep Sambal Roa Manado




Berikut adalah resep Sambal Roa, sambal khas Manado yang terbuat dari ikan roa asap dan memiliki cita rasa pedas yang nikmat. Sambal ini sering disajikan sebagai pelengkap berbagai hidangan, termasuk nasi, ikan bakar, atau bubur Manado.


Bahan-bahan:


100 gram ikan roa asap, buang kulit dan durinya, kemudian haluskan

10 buah cabe merah besar

10 buah cabe rawit merah (sesuai selera)

5 siung bawang merah

3 siung bawang putih

2 buah tomat merah

1 sendok teh air jeruk nipis

1 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya

1 sendok teh gula pasir

Garam secukupnya

Minyak untuk menumis


Cara Membuat:


Haluskan Bumbu:


Haluskan cabe merah besar, cabe rawit, bawang merah, bawang putih, dan tomat. Bisa menggunakan blender atau ulekan, sesuai selera.

Tumis Bumbu:


Panaskan sedikit minyak dalam wajan. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun jeruk hingga harum dan matang, serta minyak dari bumbu keluar.

Masukkan Ikan Roa:


Tambahkan ikan roa asap yang sudah dihaluskan ke dalam tumisan bumbu. Aduk rata hingga ikan tercampur dengan bumbu dan sambal menjadi kering.

Tambahkan Bumbu Penyedap:



Masukkan air jeruk nipis, garam, dan gula pasir. Aduk rata dan koreksi rasa sesuai selera. Masak sambal hingga mengeluarkan aroma harum khas ikan roa dan bumbu meresap sempurna.

Angkat dan Sajikan:

Setelah sambal matang, angkat dan biarkan dingin. Sambal roa siap disajikan sebagai pelengkap makanan.


Tips:


Sambal roa ini bisa disimpan di dalam wadah kedap udara dan tahan hingga beberapa minggu di dalam lemari es.

Anda bisa menyesuaikan tingkat kepedasan sambal dengan menambah atau mengurangi jumlah cabe rawit.

Sambal Roa Manado ini memiliki rasa pedas dan aroma ikan yang khas, cocok dinikmati dengan berbagai makanan khas Sulawesi atau sebagai sambal pelengkap sehari-hari.

Komentar

Postingan populer dari blog ini