Resep Papeda Ikan Kuah Kuning Papua


Resep Papeda Ikan Kuah Kuning Papua

Berikut adalah resep Papeda dengan Ikan Kuah Kuning, makanan khas Papua yang terkenal dengan papeda (bubur sagu) dan ikan kuah kuning yang lezat.


Bahan-bahan:

Untuk Papeda:

250 gram tepung sagu

500 ml air panas mendidih

1/2 sendok teh garam

Untuk Ikan Kuah Kuning:

1 ekor ikan kakap merah atau ikan tongkol (pilih ikan yang berdaging putih), potong-potong

1 batang serai, memarkan

2 lembar daun jeruk

2 lembar daun salam

1 buah jeruk nipis (untuk melumuri ikan)

500 ml air atau santan encer

Minyak untuk menumis


Bumbu Halus:


5 butir bawang merah

3 siung bawang putih

3 buah cabe merah besar (opsional, sesuai selera)

2 cm kunyit

2 cm jahe

1/2 sendok teh ketumbar


Garam secukupnya


Gula secukupnya

Cara Membuat:


Membuat Papeda:


Campur Sagu: Larutkan tepung sagu dengan sedikit air dingin hingga larut dan tidak ada gumpalan.

Tambahkan Air Panas: Tuangkan air panas sedikit demi sedikit ke dalam larutan sagu sambil diaduk cepat. Lanjutkan mengaduk sampai adonan sagu berubah menjadi kental dan lengket seperti lem.

Siap Disajikan: Papeda sudah siap, tinggal disajikan dengan ikan kuah kuning. Setiap kali mengambil, biasanya menggunakan sumpit atau sendok besar.


Membuat Ikan Kuah Kuning:


Siapkan Ikan: Cuci bersih potongan ikan dan lumuri dengan perasan jeruk nipis, diamkan selama 10 menit, lalu bilas kembali.

Tumis Bumbu Halus: Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu halus bersama serai, daun jeruk, dan daun salam hingga harum.

Tambahkan Air atau Santan: Setelah bumbu matang, tambahkan air atau santan encer, aduk rata.

Masukkan Ikan: Setelah kuah mendidih, masukkan potongan ikan. Masak hingga ikan matang, tambahkan garam dan gula secukupnya sesuai selera.

Masak hingga Ikan Matang: Biarkan kuah mendidih dan ikan matang sempurna, jangan terlalu lama agar ikan tidak hancur.


Penyajian:


Sajikan papeda dalam mangkuk besar, lalu ambil sesuai kebutuhan.

Siram papeda dengan ikan kuah kuning yang gurih dan lezat. Nikmati papeda dengan cara menelan langsung tanpa mengunyah untuk merasakan teksturnya yang kenyal.

Selamat menikmati hidangan khas Papua yang kaya akan rasa ini!

Komentar

Postingan populer dari blog ini