Resep Nasi Uduk Betawi

Berikut adalah resep Nasi Uduk Betawi, nasi yang dimasak dengan santan dan rempah-rempah sehingga memiliki aroma dan rasa yang gurih. Nasi uduk biasanya disajikan dengan lauk-pauk dan sambal kacang khas Betawi.
Bahan-bahan:
500 gram beras putih
400 ml santan kental
2 lembar daun salam
2 lembar daun pandan
2 batang serai, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
1 sendok teh garam
Pelengkap (opsional):
Ayam goreng
Tahu atau tempe goreng
Sambal kacang (sambal uduk)
Telur dadar iris tipis
Bihun goreng
Irisan mentimun dan lalapan
Kerupuk
Cara Membuat:
Cuci Beras: Cuci beras hingga bersih dan tiriskan.
Masak Santan dengan Bumbu: Rebus santan bersama daun salam, daun pandan, serai, lengkuas, dan garam. Aduk perlahan hingga santan mendidih dan pastikan santan tidak pecah.
Masak Nasi: Masukkan beras yang sudah dicuci ke dalam santan. Aduk rata dan masak di atas api kecil hingga santan terserap dan beras menjadi setengah matang. Matikan api.
Kukus Nasi: Pindahkan beras setengah matang ke dalam kukusan. Kukus selama 30-40 menit atau sampai nasi matang dan tanak sempurna.
Sajikan: Setelah nasi matang, angkat dan sajikan nasi uduk dengan berbagai lauk pelengkap seperti ayam goreng, tahu, tempe, telur dadar, bihun goreng, dan sambal kacang.
Sambal Kacang (Sambal Uduk) – Resep Pelengkap:
100 gram kacang tanah, goreng
3 buah cabe merah besar
5 buah cabe rawit (sesuai selera)
2 siung bawang putih
1 sendok teh gula merah
1 sendok teh air asam jawa
100 ml air matang
Garam secukupnya
Cara Membuat Sambal Kacang:
Haluskan kacang tanah, cabe merah, cabe rawit, dan bawang putih.
Tambahkan gula merah, air asam jawa, garam, dan air matang, lalu aduk hingga tercampur rata dan mencapai kekentalan yang diinginkan.
Selamat menikmati Nasi Uduk Betawi yang kaya akan rasa dan tekstur!
Komentar
Posting Komentar