Resep Mie Kocok Bandung

Mie Kocok Bandung adalah hidangan khas Kota Bandung yang terdiri dari mie kuning yang disajikan dengan kuah kaldu sapi yang gurih, kikil, tauge, dan berbagai bahan pelengkap lainnya. Nama "kocok" diambil dari cara memasaknya, di mana mie dikocok dalam air mendidih sebelum disajikan. Berikut resep Mie Kocok Bandung yang bisa kamu coba buat di rumah.
Bahan-bahan:
Mie kuning basah - 200 gram (cuci bersih, tiriskan)
Kikil sapi - 200 gram (rebus hingga empuk, potong kecil)
Tauge - 100 gram (seduh dengan air panas)
Bawang goreng - secukupnya (untuk taburan)
Daun bawang - 1 batang (iris tipis)
Seledri - 1 batang (iris tipis)
Jeruk nipis - 1 buah (potong-potong)
Bahan Kaldu:
Tulang sapi - 500 gram (untuk membuat kaldu)
Daging sapi - 200 gram (potong dadu)
Bawang putih - 4 siung (memarkan)
Bawang merah - 4 butir (memarkan)
Daun salam - 2 lembar
Serai - 1 batang (memarkan)
Jahe - 2 cm (memarkan)
Merica bubuk - 1 sdt
Garam - secukupnya
Air - 2 liter
Bahan Pelengkap:
Kecap manis - secukupnya
Sambal cabai rawit - secukupnya
Kerupuk - secukupnya
Cara Membuat:
1. Membuat Kaldu:
Rebus tulang sapi dengan 2 liter air hingga mendidih. Buang buih yang mengambang untuk mendapatkan kaldu yang jernih.
Masukkan bawang putih, bawang merah, daun salam, serai, jahe, merica, dan garam. Masak hingga kaldu beraroma harum dan tulang lunak.
Tambahkan potongan daging sapi, masak hingga daging empuk dan bumbu meresap.
Saring kaldu jika diperlukan, lalu sisihkan.
2. Menyiapkan Mie dan Kikil:
Rebus mie kuning sebentar dalam air mendidih, lalu tiriskan.
Kikil sapi yang sudah direbus empuk juga dipotong-potong kecil sesuai selera.
3. Penyajian:
Siapkan mangkuk saji. Masukkan mie kuning, kikil sapi, dan tauge yang sudah diseduh.
Siram dengan kuah kaldu sapi panas dan tambahkan potongan daging sapi.
Taburi dengan bawang goreng, daun bawang, dan seledri.
Berikan perasan jeruk nipis, kecap manis, dan sambal cabai rawit sesuai selera.
4. Sajikan:
Mie Kocok Bandung siap dinikmati bersama kerupuk sebagai pelengkap.
Hidangan ini cocok disantap hangat-hangat, dengan kuah kaldu sapi yang gurih dan tambahan kikil yang kenyal. Selamat mencoba!
Komentar
Posting Komentar