Resep Laksa Bogor

Resep Laksa Bogor


Berikut adalah resep Laksa Bogor, hidangan khas dari Bogor yang memiliki cita rasa gurih dengan kuah santan kental, dipadukan dengan bihun, toge, dan daun kemangi. Laksa Bogor biasanya disajikan dengan telur dan suwiran ayam, serta kerupuk.

Bahan-bahan:


Kuah Laksa:



500 ml santan kental dari 1 butir kelapa

1 liter air kaldu ayam (bisa dari rebusan ayam)

2 batang serai, memarkan

2 lembar daun salam

2 lembar daun jeruk

2 cm lengkuas, memarkan

Minyak untuk menumis

Bumbu Halus:


5 butir bawang merah

3 siung bawang putih

4 butir kemiri, sangrai

1 sendok teh ketumbar

2 cm kunyit

2 cm jahe

1 sendok makan ebi (udang kering), rendam air panas, tiriskan

Garam dan gula secukupnya


Bahan Pelengkap:


100 gram bihun, seduh dengan air panas, tiriskan

100 gram tauge, seduh dengan air panas

2 butir telur rebus, belah dua

200 gram ayam rebus, suwir-suwir

1 genggam daun kemangi

Kerupuk secukupnya

50 gram serundeng kelapa (opsional)


Cara Membuat:


Tumis Bumbu Halus: Panaskan sedikit minyak di wajan, lalu tumis bumbu halus bersama serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas hingga harum.

Masak Kuah Laksa:


Setelah bumbu harum dan matang, tuangkan kaldu ayam dan santan. Aduk-aduk perlahan agar santan tidak pecah.

Masak hingga mendidih dan bumbu meresap, tambahkan garam dan gula secukupnya. Aduk hingga kuah laksa mengental dan terasa gurih.

Siapkan Bahan Pelengkap: Susun bihun, tauge, suwiran ayam, daun kemangi, dan telur rebus di mangkuk saji.

Tuang Kuah: Siram bahan pelengkap dengan kuah laksa yang sudah matang. Pastikan bihun dan bahan lainnya terendam kuah santan gurih.

Tambahkan Kerupuk: Sajikan dengan kerupuk dan taburan serundeng kelapa jika suka.


Tips:


Jika suka, Anda bisa menambahkan potongan lontong atau ketupat sebagai pengganti nasi.

Jangan lupa untuk menyesuaikan tingkat kekentalan kuah sesuai selera, bisa ditambah sedikit air jika terlalu kental.

Nikmati Laksa Bogor yang kaya rasa dan menggugah selera ini, sangat pas untuk disantap di segala suasana!

Komentar

Postingan populer dari blog ini