Resep Kerak Telor Betawi


Resep Kerak Telor Betawi


Berikut adalah resep Kerak Telor Betawi, makanan khas Jakarta yang terkenal dengan rasa gurih dan tekstur yang renyah:

Bahan-bahan:

Bahan Utama:

200 gram beras ketan, rendam selama 4 jam

4 butir telur ayam

200 ml santan kental

2 sendok makan minyak goreng

1 sendok makan bawang merah goreng

1 sendok teh garam

1 sendok teh merica bubuk

1 sendok makan ebi (udang kering), sangrai dan haluskan


Bahan Pelengkap:


Serundeng (kelapa parut sangrai)

Irisan daun bawang

Irisan cabai merah (opsional)


Cara Membuat:


Persiapan Beras Ketan:

Cuci bersih beras ketan yang telah direndam, lalu tiriskan.


Membuat Adonan:


Dalam wadah, campurkan beras ketan yang telah ditiriskan, telur, santan, bawang merah goreng, garam, merica, dan ebi. Aduk rata hingga semua bahan tercampur dengan baik.


Memasak Kerak Telor:


Panaskan minyak goreng di atas wajan datar (atau teflon) dengan api kecil.

Tuang adonan ketan ke dalam wajan dan ratakan hingga membentuk lapisan yang tipis.

Masak selama sekitar 10-15 menit, hingga bagian bawahnya kecokelatan dan kering.


Membalik Kerak Telor:


Setelah bagian bawah matang, balik kerak telor dengan hati-hati menggunakan spatula atau piring datar.

Masak sisi yang satunya lagi hingga matang dan berwarna kecokelatan.


Penyajian:


Angkat Kerak Telor dan sajikan di atas piring.

Taburi serundeng, irisan daun bawang, dan cabai merah di atasnya.

Tips:

Kerak Telor biasanya disajikan dengan sambal atau acar sebagai pelengkap.

Anda bisa menambahkan topping sesuai selera, seperti ayam suwir atau sayuran.

Selamat mencoba membuat Kerak Telor Betawi! Rasanya pasti lezat dan menggugah selera. 

Komentar

Postingan populer dari blog ini