Resep Kepiting Saus Padang


Resep  Kepiting Saus Padang


Kepiting Saus Padang adalah salah satu hidangan seafood yang terkenal di Indonesia, dengan saus yang gurih, pedas, dan kaya rasa. Hidangan ini sangat populer di berbagai restoran seafood, tetapi bisa juga dibuat sendiri di rumah. Berikut resep mudah untuk membuat Kepiting Saus Padang.


Bahan-bahan:


Kepiting segar - 2 ekor (sekitar 600-800 gram)

Jeruk nipis - 1 buah (untuk menghilangkan bau amis)

Minyak goreng - secukupnya (untuk menumis)


Bumbu Saus Padang:


Bawang merah - 6 siung (iris tipis)

Bawang putih - 4 siung (cincang halus)

Cabai merah besar - 3 buah (haluskan)

Cabai rawit merah - 5-10 buah (sesuaikan selera pedas, haluskan)

Bawang bombay - 1/2 buah (iris tipis)

Jahe - 2 cm (memarkan)

Lengkuas - 2 cm (memarkan)

Daun jeruk - 3 lembar

Sereh - 1 batang (memarkan)

Saus tomat - 2 sdm

Saus sambal - 2 sdm

Saus tiram - 1 sdm

Kecap manis - 1 sdm

Gula pasir - 1 sdt

Garam - secukupnya

Merica - 1/2 sdt

Air - 200 ml

Tepung maizena - 1 sdm (larutkan dengan sedikit air)


Cara Membuat:


Siapkan kepiting:

Cuci bersih kepiting dan gosok cangkangnya agar bersih dari kotoran.

Potong kepiting sesuai selera (biasanya dibelah dua), lalu lumuri dengan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis. Diamkan selama 10-15 menit, lalu bilas kembali.

Rebus kepiting:


Rebus kepiting dalam air mendidih selama 10-15 menit hingga setengah matang. Angkat dan tiriskan.

Tumis bumbu:


Panaskan minyak di wajan, tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan cabai rawit hingga harum.

Masukkan irisan bawang bombay, jahe, lengkuas, daun jeruk, dan sereh. Tumis hingga bumbu matang dan harum.


Masukkan saus dan bumbu lainnya:


Tambahkan saus tomat, saus sambal, saus tiram, kecap manis, gula, garam, dan merica. Aduk rata.

Tuang air dan biarkan mendidih.

Masak kepiting:


Masukkan kepiting yang sudah direbus ke dalam saus. Aduk hingga kepiting terbalut saus.

Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan kepiting matang sempurna (sekitar 10-15 menit).

Kental kan saus:



Tambahkan larutan tepung maizena untuk mengentalkan saus. Aduk rata hingga saus mengental dan meresap pada kepiting.

Sajikan:


Angkat dan sajikan Kepiting Saus Padang selagi panas, lengkap dengan saus yang kental dan menggugah selera.

Kepiting Saus Padang cocok dinikmati bersama nasi putih hangat. Selamat mencoba!

Komentar

Postingan populer dari blog ini