Resep Karedok Sunda

Karedok adalah salah satu hidangan khas Sunda, Jawa Barat, berupa salad sayuran segar dengan siraman bumbu kacang yang gurih dan pedas. Karedok sering dianggap mirip dengan gado-gado, tetapi bedanya semua sayuran yang digunakan dalam karedok disajikan mentah. Berikut resep Karedok Sunda yang autentik dan lezat.
Bahan-bahan Sayuran (mentah dan segar):
Kacang panjang - 100 gram (iris tipis)
Tauge - 100 gram (cuci bersih)
Mentimun - 1 buah (potong kecil-kecil)
Terong ungu kecil - 1 buah (iris tipis)
Kol - 100 gram (iris halus)
Daun kemangi - secukupnya (untuk aroma)
Labu siam muda - 1 buah (potong kecil-kecil)
Bumbu Kacang:
Kacang tanah - 100 gram (goreng atau sangrai)
Cabai rawit - 3-5 buah (sesuai selera pedas)
Bawang putih - 1 siung
Kencur - 2 cm
Terasi bakar - 1/2 sdt
Gula merah - 2 sdm (serut halus)
Asam Jawa - 1 sdt (larutkan dengan sedikit air)
Garam - secukupnya
Air matang - secukupnya
Cara Membuat:
Siapkan sayuran:
Cuci bersih semua sayuran yang sudah disiapkan. Iris tipis kacang panjang, mentimun, terong, kol, dan labu siam. Tiriskan tauge dan siapkan daun kemangi.
Haluskan bumbu kacang:
Ulek kacang tanah yang sudah digoreng atau disangrai bersama cabai rawit, bawang putih, kencur, terasi bakar, gula merah, dan garam hingga halus.
Tambahkan air asam Jawa dan air matang sedikit demi sedikit hingga bumbu kacang memiliki konsistensi yang kental dan rasa yang pas. Ulek hingga rata.
Campur dengan sayuran:
Dalam mangkuk besar, campurkan sayuran segar yang sudah dipotong dengan bumbu kacang. Aduk hingga semua sayuran terlapisi rata dengan bumbu.
Sajikan:
Karedok siap disajikan dalam piring. Tambahkan taburan kacang goreng atau kerupuk sebagai pelengkap jika suka.
Karedok Sunda ini cocok disantap sebagai hidangan pembuka, atau sebagai teman makan nasi. Rasanya segar, pedas, dan gurih dengan aroma khas dari kencur dan terasi. Selamat mencoba!
Komentar
Posting Komentar