Resep Ikan Pepes Jawa Barat


Resep Ikan Pepes Jawa Barat




Berikut adalah resep Ikan Pepes, hidangan khas Jawa Barat yang terbuat dari ikan yang dibumbui dan dibungkus daun pisang sebelum dikukus. Pepes ikan biasanya memiliki cita rasa yang kaya berkat bumbu rempah yang digunakan.

Bahan-bahan:


1 ekor ikan (ikan mas, nila, atau ikan kembung), bersihkan dan buang isi perut

2-3 lembar daun pisang (untuk membungkus)

1 batang serai, memarkan

2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya

2-3 lembar daun salam

Garam secukupnya

Bumbu Halus:



6 siung bawang merah

4 siung bawang putih

5 buah cabe merah besar

5 buah cabe rawit (sesuai selera)

2 cm jahe

2 cm kunyit (atau 1 sendok teh kunyit bubuk)

1 sendok teh gula merah, serut

1 sendok teh terasi, bakar

Garam secukupnya


Cara Membuat:

Siapkan Bumbu Halus:


Haluskan semua bahan bumbu halus menggunakan ulekan atau blender hingga menjadi pasta.

Bumbui Ikan:

Lumuri ikan yang sudah dibersihkan dengan bumbu halus. Pastikan bumbu merata, terutama di bagian dalam perut ikan. Diamkan selama sekitar 15-30 menit agar bumbu meresap.

Siapkan Daun Pisang:


Panaskan daun pisang di atas api kecil untuk menghilangkan rasa pahit dan membuat daun menjadi lebih lentur.

Bungkus Ikan:



Letakkan ikan yang sudah dibumbui di atas daun pisang. Tambahkan serai, daun jeruk, dan daun salam di atas ikan. Lipat dan bungkus rapat, lalu sematkan dengan lidi atau tusuk gigi agar tidak terbuka saat dimasak.

Kukus Ikan:



Panaskan air dalam kukusan, lalu kukus ikan pepes selama sekitar 30-40 menit hingga ikan matang dan bumbu meresap.


Sajikan:


Setelah matang, angkat ikan pepes dari kukusan. Sajikan dalam keadaan hangat dengan nasi putih dan sambal sebagai pelengkap.

Ikan Pepes Jawa Barat ini memiliki aroma yang menggugah selera dan rasa yang kaya berkat bumbu rempah yang digunakan. Selamat menikmati!

Komentar

Postingan populer dari blog ini