Resep Ikan Bakar Manado

Ikan Bakar Manado adalah hidangan khas dari Manado, Sulawesi Utara, yang terkenal dengan cita rasa pedas, segar, dan kaya bumbu. Ikan yang digunakan biasanya ikan laut segar, seperti ikan kakap, ikan kerapu, atau ikan baronang, yang dibakar dengan bumbu khas Manado. Berikut resep mudah untuk membuatnya.
Bahan-bahan:
Ikan segar (kakap, baronang, atau kerapu) - 1 ekor (500-700 gram)
Jeruk nipis - 2 buah (peras airnya)
Garam - secukupnya
Minyak goreng - secukupnya
Bumbu Oles (Haluskan):
Bawang merah - 6 siung
Bawang putih - 4 siung
Cabai merah besar - 3 buah
Cabai rawit merah - 5-10 buah (sesuai selera pedas)
Kunyit - 2 cm
Jahe - 2 cm
Kemiri - 3 butir
Gula merah - 1 sdm
Kecap manis - 2 sdm
Garam - secukupnya
Sambal Dabu-dabu (Pelengkap):
Tomat merah - 1 buah (potong dadu kecil)
Bawang merah - 5 siung (iris tipis)
Cabai rawit - 5-7 buah (iris tipis)
Jeruk nipis - 2 buah (peras airnya)
Garam dan gula - secukupnya
Minyak goreng - 2 sdm (panaskan sebentar)
Cara Membuat:
Bersihkan ikan: Cuci bersih ikan, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, lalu diamkan selama 10-15 menit agar bau amis hilang.
Tumis bumbu: Haluskan bumbu oles, kemudian tumis dengan sedikit minyak hingga harum dan matang. Tambahkan sedikit kecap manis dan aduk rata. Angkat dan dinginkan.
Oleskan bumbu: Lumuri ikan dengan bumbu yang sudah ditumis. Pastikan semua bagian ikan terlapisi bumbu, termasuk bagian dalamnya.
Bakar ikan: Panaskan panggangan atau arang, lalu bakar ikan sambil sesekali diolesi sisa bumbu. Bakar hingga ikan matang sempurna dan bagian luar sedikit garing.
Sambal Dabu-dabu: Campur semua bahan sambal dabu-dabu dalam mangkuk, tambahkan minyak panas, garam, dan gula secukupnya. Aduk rata.
Sajikan: Ikan Bakar Manado siap disajikan bersama sambal dabu-dabu segar. Nikmati dengan nasi hangat untuk cita rasa maksimal!
Selamat mencoba!
Komentar
Posting Komentar