Resep Gulai Ikan Padang

Berikut adalah resep Gulai Ikan Padang, hidangan khas Minangkabau yang terkenal dengan rasa pedas dan gurih, serta kuah kental yang kaya rempah. Gulai ikan ini umumnya menggunakan ikan segar seperti ikan tuna atau ikan kakap.
Bahan-bahan:
500 gram ikan (ikan tuna, kakap, atau ikan lainnya), potong sesuai selera
200 ml santan kental
200 ml air
2 sendok makan minyak goreng (untuk menumis)
1 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
Garam dan gula secukupnya
Bumbu Halus:
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
5 buah cabe merah besar
5 buah cabe rawit (sesuai selera)
2 cm jahe
2 cm kunyit
1 sendok teh ketumbar
1/2 sendok teh merica (lada)
1 sendok teh gula merah, serut
Cara Membuat:
Siapkan Bumbu Halus:
Haluskan semua bahan bumbu halus menggunakan ulekan atau blender hingga menjadi pasta.
Tumis Bumbu:
Panaskan minyak dalam wajan, lalu tumis bumbu halus bersama serai, daun jeruk, dan daun salam hingga harum dan bumbu matang.
Masukkan Air dan Ikan:
Tambahkan air ke dalam tumisan bumbu, lalu masukkan potongan ikan. Aduk perlahan agar ikan tidak hancur.
Masak dengan Santan:
Setelah ikan mulai matang, tuangkan santan kental. Aduk rata dan biarkan mendidih. Masak dengan api kecil agar santan tidak pecah.
Koreksi Rasa:
Tambahkan garam, gula, dan merica secukupnya. Biarkan masak hingga ikan matang sempurna dan kuah mengental.
Sajikan:
Setelah matang, angkat gulai ikan dari api. Sajikan dalam keadaan hangat dengan nasi putih dan pelengkap lainnya.
Gulai Ikan Padang ini memiliki rasa yang kaya, pedas, dan gurih, sangat cocok dinikmati bersama nasi hangat. Selamat menikmati!
Komentar
Posting Komentar