Resep Es Pisang Ijo Makassar

Berikut adalah resep Es Pisang Ijo, hidangan penutup khas Makassar yang terbuat dari pisang berbalut adonan hijau dan disajikan dengan sirup manis, santan, dan es serut.
Bahan-bahan:
Pisang Ijo:5 buah pisang raja atau pisang kepok, kukus sampai matang
100 gram tepung beras
\
20 gram tepung terigu
250 ml santan (dari 1/2 butir kelapa)
100 ml air daun pandan (campuran daun pandan dan daun suji yang diblender dan diperas)
1/2 sendok teh garam
2 sendok makan gula pasir
1 sendok makan minyak goreng (untuk olesan)
500 ml santan kental
2 lembar daun pandan, simpulkan
1/2 sendok teh garam
1 sendok makan tepung beras, larutkan dengan sedikit air (untuk mengentalkan)
Sirup merah (sirup pisang ambon atau cocopandan)
Es batu atau es serut
Susu kental manis (opsional)
Membuat Pisang Ijo:
Adonan Pisang Ijo: Campurkan tepung beras, tepung terigu, santan, air daun pandan, garam, dan gula dalam panci. Aduk rata, kemudian masak dengan api kecil sambil terus diaduk hingga adonan mengental dan kalis.
Balut Pisang: Ambil adonan yang sudah matang, lalu balut pisang kukus dengan adonan tersebut hingga pisang tertutup rapat. Olesi tangan dengan minyak agar adonan tidak lengket.
Kukus Pisang: Kukus pisang yang sudah dibalut adonan hijau selama 15-20 menit hingga matang. Angkat dan biarkan dingin.
Rebus santan bersama daun pandan dan garam. Masukkan larutan tepung beras sambil terus diaduk agar santan tidak pecah. Masak hingga kuah santan mengental, lalu angkat dan dinginkan.
Potong-potong pisang ijo yang sudah dikukus sesuai selera.
Siapkan mangkuk, masukkan potongan pisang ijo, siram dengan kuah santan, tambahkan es serut atau es batu.
Tuangkan sirup merah di atasnya dan tambahkan susu kental manis jika suka.
Es Pisang Ijo Makassar siap disajikan! Segarnya perpaduan pisang, santan, dan sirup manis membuatnya cocok dinikmati di cuaca panas.
250 ml santan (dari 1/2 butir kelapa)
100 ml air daun pandan (campuran daun pandan dan daun suji yang diblender dan diperas)
1/2 sendok teh garam
2 sendok makan gula pasir
1 sendok makan minyak goreng (untuk olesan)
Kuah Santan:
500 ml santan kental
2 lembar daun pandan, simpulkan
1/2 sendok teh garam
1 sendok makan tepung beras, larutkan dengan sedikit air (untuk mengentalkan)
Pelengkap:
Sirup merah (sirup pisang ambon atau cocopandan)
Es batu atau es serut
Susu kental manis (opsional)
Cara Membuat:
Membuat Pisang Ijo:
Adonan Pisang Ijo: Campurkan tepung beras, tepung terigu, santan, air daun pandan, garam, dan gula dalam panci. Aduk rata, kemudian masak dengan api kecil sambil terus diaduk hingga adonan mengental dan kalis.
Balut Pisang: Ambil adonan yang sudah matang, lalu balut pisang kukus dengan adonan tersebut hingga pisang tertutup rapat. Olesi tangan dengan minyak agar adonan tidak lengket.
Kukus Pisang: Kukus pisang yang sudah dibalut adonan hijau selama 15-20 menit hingga matang. Angkat dan biarkan dingin.
Membuat Kuah Santan:
Rebus santan bersama daun pandan dan garam. Masukkan larutan tepung beras sambil terus diaduk agar santan tidak pecah. Masak hingga kuah santan mengental, lalu angkat dan dinginkan.
Penyajian:
Potong-potong pisang ijo yang sudah dikukus sesuai selera.
Siapkan mangkuk, masukkan potongan pisang ijo, siram dengan kuah santan, tambahkan es serut atau es batu.
Tuangkan sirup merah di atasnya dan tambahkan susu kental manis jika suka.
Es Pisang Ijo Makassar siap disajikan! Segarnya perpaduan pisang, santan, dan sirup manis membuatnya cocok dinikmati di cuaca panas.
Komentar
Posting Komentar