Resep Es Dawet Ayu Banjarnegara



Resep Es Dawet Ayu Banjarnegara

Es Dawet Ayu Banjarnegara adalah minuman khas dari Banjarnegara, Jawa Tengah, yang terbuat dari cendol hijau, santan, dan gula merah cair. Rasanya segar, manis, dan gurih, sangat cocok dinikmati di hari yang panas. Berikut resep Es Dawet Ayu Banjarnegara yang bisa kamu coba di rumah.


Bahan Cendol (Dawet):


Tepung beras - 100 gram

Tepung tapioka - 50 gram

Air pandan - 600 ml (dari 10 lembar daun pandan, blender dengan air)

Air kapur sirih - 1 sdm (opsional, agar cendol kenyal)

Garam - 1/2 sdt

Es batu - secukupnya (untuk merendam cendol)

Saringan cendol - (alat khusus untuk membentuk cendol)


Bahan Kuah Santan:


Santan kental - 500 ml (dari 1 butir kelapa)

Daun pandan - 2 lembar (ikat simpul)

Garam - 1/2 sdt

Bahan Kuah Gula Merah:

Gula merah - 200 gram (serut halus)

Gula pasir - 2 sdm

Air - 200 ml

Daun pandan - 1 lembar (ikat simpul)


Cara Membuat:


1. Membuat Cendol:



Campur tepung beras, tepung tapioka, air pandan, air kapur sirih, dan garam dalam panci. Aduk rata.

Masak campuran tersebut di atas api sedang sambil terus diaduk hingga mengental dan meletup-letup.

Setelah matang dan adonan cendol mengental, siapkan wadah berisi air dingin dan es batu.

Cetak cendol menggunakan saringan cendol di atas wadah es batu dan air dingin, sehingga cendol langsung terbentuk dan mengeras. Biarkan cendol terendam hingga mengeras dan tiriskan.

2. Membuat Kuah Santan:


Rebus santan bersama daun pandan dan garam. Aduk-aduk terus agar santan tidak pecah. Setelah mendidih, angkat dan biarkan dingin.

3. Membuat Kuah Gula Merah:


Rebus gula merah, gula pasir, air, dan daun pandan hingga gula larut dan mendidih. Saring jika perlu, kemudian biarkan dingin.

4. Penyajian:


Siapkan gelas atau mangkuk, masukkan cendol secukupnya.

Tuang kuah santan dan kuah gula merah di atasnya.

Tambahkan es batu secukupnya untuk rasa segar.

Es Dawet Ayu Banjarnegara siap dinikmati! Kombinasi cendol yang kenyal, santan gurih, dan gula merah yang manis membuat minuman ini sempurna untuk menyegarkan hari. Selamat mencoba!

Komentar

Postingan populer dari blog ini