Resep Coto Makassar


Resep Coto Makassar


Berikut adalah resep Coto Makassar, hidangan khas Sulawesi Selatan yang terkenal dengan kuahnya yang kaya rempah dan daging yang empuk:


Bahan-bahan:

Bahan Utama:

500 gram daging sapi (bagian sengkel atau paha)

200 gram jeroan sapi (hati, paru, atau usus, sesuai selera)

2 liter air

2 batang serai, memarkan

3 lembar daun jeruk

2 lembar daun salam

Garam secukupnya

Merica bubuk secukupnya

Bahan Bumbu Halus:


8 siung bawang merah

4 siung bawang putih

5 buah cabai merah (sesuai selera)

1 sendok teh jahe, memarkan

1 sendok teh lengkuas, memarkan

1 sendok teh ketumbar

1/2 sendok teh jintan

1 sendok makan terasi bakar (opsional)

Bahan Pelengkap
:

2 butir telur rebus, belah dua

Daun bawang, iris halus

Seledri, iris halus

Bawang goreng untuk taburan

Kacang tanah, sangrai (opsional)

Ketupat atau nasi putih


Cara Membuat:


Merebus Daging:

Rebus daging sapi dan jeroan dalam air mendidih selama 10 menit, lalu buang air rebusan. Cuci bersih daging dan jeroan, tiriskan.

Memasak Kuah:


Dalam panci, masukkan daging dan jeroan yang telah dibersihkan. Tambahkan 2 liter air, serai, daun jeruk, dan daun salam. Masak hingga daging empuk (sekitar 1-2 jam).

Membuat Bumbu Halus:


Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, jahe, lengkuas, ketumbar, jintan, dan terasi menggunakan blender atau ulekan.

Mengolah Bumbu:


Setelah daging empuk, angkat dan tiriskan, lalu potong daging dan jeroan sesuai selera.

Tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan ke dalam panci berisi kuah. Aduk rata.


Penyelesaian:

Tambahkan garam dan merica bubuk secukupnya. Masak kembali selama 10-15 menit hingga bumbu meresap.


Penyajian:


Sajikan Coto Makassar dalam mangkuk, tambahkan potongan daging, jeroan, dan telur rebus. Taburi dengan daun bawang, seledri, dan bawang goreng.

Sajikan bersama ketupat atau nasi putih dan kacang tanah jika diinginkan.


Tips:


Untuk rasa yang lebih kaya, Anda bisa menambahkan santan kental ke dalam kuah saat memasak.

Coto Makassar biasanya disajikan dengan sambal sebagai pelengkap.

Selamat mencoba membuat Coto Makassar! Hidangan ini pasti akan menggugah selera dan cocok dinikmati bersama keluarga.

Komentar

Postingan populer dari blog ini