Resep Capcay Jawa

Capcay Jawa adalah hidangan tumis sayuran khas Jawa yang biasanya terdiri dari berbagai jenis sayuran dan protein seperti ayam atau udang. Berbeda dengan capcay ala Tionghoa yang biasanya menggunakan saus kental, Capcay Jawa cenderung lebih ringan dan memiliki bumbu sederhana, namun tetap lezat. Berikut resep Capcay Jawa yang mudah dibuat di rumah.
Bahan-bahan:
Dada ayam - 150 gram (potong kecil-kecil)
Udang - 100 gram (kupas kulitnya, opsional)
Wortel - 1 buah (iris tipis serong)
Kol - 100 gram (iris kasar)
Kembang kol - 100 gram (potong kecil)
Sawi hijau - 100 gram (iris kasar)
Buncis - 100 gram (iris serong)
Jamur kuping - 50 gram (rendam, iris tipis)
Bawang bombay - 1/2 buah (iris tipis)
Bawang putih - 3 siung (cincang halus)
Daun bawang - 1 batang (iris tipis)
Seledri - 1 batang (iris tipis)
Telur - 1 butir (kocok lepas)
Air - 150 ml
Minyak goreng - secukupnya (untuk menumis)
Bumbu:
Kecap manis - 2 sdm
Saus tiram - 1 sdm
Garam - secukupnya
Gula pasir - 1 sdt
Merica bubuk - 1/2 sdt
Kaldu ayam bubuk - 1/2 sdt (opsional)
Cara Membuat:
Tumis bawang:
Panaskan minyak goreng di wajan, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
Masak ayam dan udang:
Masukkan potongan ayam dan udang ke dalam tumisan bawang. Tumis hingga ayam berubah warna dan udang setengah matang.
Masukkan telur:
Tuangkan telur yang sudah dikocok lepas ke dalam wajan, aduk cepat hingga telur hancur dan tercampur rata dengan ayam dan udang.
Masukkan sayuran:
Tambahkan wortel, kembang kol, buncis, jamur kuping, dan air. Aduk rata dan masak hingga sayuran mulai layu.
Bumbu capcay:
Tambahkan kecap manis, saus tiram, garam, gula, merica bubuk, dan kaldu ayam bubuk (jika menggunakan). Aduk rata dan biarkan sayuran matang hingga empuk, tetapi masih renyah.
Tambahkan sayuran hijau:
Masukkan kol, sawi hijau, daun bawang, dan seledri. Aduk rata dan masak sebentar hingga semuanya matang sempurna.
Sajikan:
Angkat capcay dari wajan dan sajikan selagi hangat. Hidangan ini cocok disajikan dengan nasi putih atau sebagai lauk pendamping.
Capcay Jawa ini kaya akan sayuran, sehingga menyehatkan dan tetap enak. Rasanya gurih dengan sentuhan manis dari kecap dan saus tiram. Selamat mencoba!
Komentar
Posting Komentar