Resep Bubur Sumsum Jawa



Resep Bubur Sumsum Jawa


Berikut adalah resep Bubur Sumsum, hidangan manis khas Jawa yang lembut terbuat dari tepung beras dengan saus gula merah. Bubur ini sering disajikan sebagai camilan atau hidangan penutup.

Bahan-bahan:


Bubur Sumsum:


100 gram tepung beras

500 ml santan kental (dari 1/2 butir kelapa)

1/2 sendok teh garam

2 lembar daun pandan, simpulkan

Kuah Gula Merah:


200 gram gula merah, sisir halus

100 ml air

1 lembar daun pandan, simpulkan

1 sendok makan gula pasir (opsional)

Sejumput garam


Cara Membuat:


Membuat Bubur Sumsum:

Campur Bahan Bubur:

Larutkan tepung beras dengan sedikit santan dari takaran yang sudah disiapkan. Aduk hingga tidak ada gumpalan.

Masak Bubur:


Rebus sisa santan bersama daun pandan dan garam hingga mendidih. Masukkan larutan tepung beras sedikit demi sedikit sambil diaduk terus hingga mengental dan meletup-letup. Masak dengan api kecil sampai bubur matang dan teksturnya halus, lalu angkat.

Membuat Kuah Gula Merah:


Rebus Gula Merah:


Rebus gula merah, gula pasir, daun pandan, air, dan garam hingga gula larut. Saring kuah gula merah untuk memastikan tidak ada kotoran, lalu masak kembali hingga sedikit mengental.


Penyajian:


Siapkan Bubur: Tuangkan bubur sumsum ke dalam mangkuk.

Siram dengan Kuah Gula: Siram bubur dengan kuah gula merah yang manis dan harum. Anda juga bisa menyajikan kuah terpisah, sesuai selera.

Bubur Sumsum Jawa siap disajikan! Tekstur lembut bubur dengan kuah gula merah yang manis membuatnya menjadi camilan tradisional yang menyegarkan.

Komentar

Postingan populer dari blog ini