Resep Bika Ambon

Resep Bika Ambon


Berikut adalah resep Bika Ambon, kue khas Indonesia yang terkenal dengan teksturnya yang kenyal dan rasa manis serta aroma pandan yang harum:


Bahan-bahan:

Bahan Utama:

200 gram tepung sagu

400 ml santan (dari 1 butir kelapa)

100 gram gula pasir

2 butir telur

1/2 sendok teh ragi instan

1/2 sendok teh garam

1 sendok teh air daun pandan (atau 1 sendok teh pasta pandan)

1/2 sendok teh vanili bubuk


Bahan Pelengkap:


Daun pandan (untuk aroma, jika diperlukan)

Cara Membuat:

Persiapan Adonan:

Campurkan tepung sagu, gula pasir, dan garam dalam satu wadah. Aduk rata.

Panaskan santan hingga hangat (jangan sampai mendidih) dan tambahkan air daun pandan. Aduk rata.

Mencampurkan Bahan:


Tambahkan santan hangat ke dalam campuran tepung sedikit-sedikit sambil diaduk hingga rata.

Kocok telur hingga mengembang, lalu tambahkan ke dalam adonan. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.

Membiarkan Adonan:

Tambahkan ragi instan dan vanili bubuk ke dalam adonan. Aduk rata dan diamkan selama 1-2 jam hingga adonan mengembang.

Memasak Bika Ambon:


Siapkan cetakan kue (bisa menggunakan cetakan kue bolu atau cetakan kecil) dan olesi dengan sedikit minyak.

Panaskan kukusan, lalu tuang adonan ke dalam cetakan hingga penuh (jangan terlalu penuh karena adonan akan mengembang).

Kukus selama 30-40 menit hingga matang. Pastikan kukusan ditutup rapat agar uap tidak keluar.


Penyajian:


Angkat Bika Ambon dari cetakan dan biarkan dingin sebelum dipotong-potong.

Sajikan sebagai camilan atau hidangan penutup.

Tips:


Pastikan semua bahan dalam suhu ruangan agar ragi dapat bekerja dengan baik.

Anda bisa menambahkan pewarna makanan jika ingin variasi warna pada Bika Ambon.

Selamat mencoba membuat Bika Ambon! Kue ini memiliki rasa yang khas dan sangat cocok dinikmati bersama teh atau kopi.

Komentar

Postingan populer dari blog ini