Resep Ayam Woku Manado

Berikut adalah resep Ayam Woku Manado, hidangan ayam khas Manado yang terkenal dengan cita rasa pedas, gurih, dan kaya akan rempah. Ayam woku dimasak dengan bumbu yang khas dari daun kemangi, kunyit, serai, dan daun jeruk, menciptakan rasa yang segar dan aromatik.
Bahan-bahan:
1 ekor ayam, potong menjadi 8 bagian
2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
5 lembar daun kemangi
2 buah tomat, potong dadu
2 buah jeruk nipis, peras airnya
500 ml air
3 sendok makan minyak goreng (untuk menumis)
Garam dan gula secukupnya
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
6 buah cabe merah besar
5 buah cabe rawit merah (sesuai selera)
3 cm jahe
3 cm kunyit
4 butir kemiri, sangrai
Marinasi Ayam:
Lumuri potongan ayam dengan perasan jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit agar bau amis hilang, lalu bilas dan tiriskan.
Tumis Bumbu Halus:
Garam dan gula secukupnya
Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
6 buah cabe merah besar
5 buah cabe rawit merah (sesuai selera)
3 cm jahe
3 cm kunyit
4 butir kemiri, sangrai
Cara Membuat:
Marinasi Ayam:
Lumuri potongan ayam dengan perasan jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit agar bau amis hilang, lalu bilas dan tiriskan.
Tumis Bumbu Halus:
Panaskan minyak dalam wajan, lalu tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, dan serai hingga harum dan bumbu matang.
Masukkan Ayam:
Tambahkan potongan ayam ke dalam wajan, aduk rata dengan bumbu, dan masak hingga ayam berubah warna dan mulai matang.
Tambahkan Air dan Tomat:
Tuangkan air secukupnya hingga ayam terendam sebagian. Masukkan potongan tomat, aduk, lalu biarkan masak hingga kuah mendidih dan ayam matang sempurna.
Masukkan Kemangi:
Setelah ayam empuk dan kuah menyusut, tambahkan daun kemangi. Aduk sebentar hingga daun kemangi layu dan tercampur rata dengan ayam dan bumbu.
Koreksi Rasa:
Tambahkan garam dan gula sesuai selera. Biarkan masak sebentar lagi hingga semua bumbu meresap sempurna.
Siap Disajikan:
Ayam woku siap disajikan. Sajikan bersama nasi putih hangat untuk menikmati hidangan yang kaya rempah dan pedas ini.
Ayam Woku Manado dengan rasa segar dan pedas, sangat cocok disantap saat masih hangat. Aromanya yang kuat dari daun kemangi dan bumbu woku membuatnya begitu menggugah selera!
Masukkan Ayam:
Tambahkan potongan ayam ke dalam wajan, aduk rata dengan bumbu, dan masak hingga ayam berubah warna dan mulai matang.
Tambahkan Air dan Tomat:
Tuangkan air secukupnya hingga ayam terendam sebagian. Masukkan potongan tomat, aduk, lalu biarkan masak hingga kuah mendidih dan ayam matang sempurna.
Masukkan Kemangi:
Setelah ayam empuk dan kuah menyusut, tambahkan daun kemangi. Aduk sebentar hingga daun kemangi layu dan tercampur rata dengan ayam dan bumbu.
Koreksi Rasa:
Tambahkan garam dan gula sesuai selera. Biarkan masak sebentar lagi hingga semua bumbu meresap sempurna.
Siap Disajikan:
Ayam woku siap disajikan. Sajikan bersama nasi putih hangat untuk menikmati hidangan yang kaya rempah dan pedas ini.
Ayam Woku Manado dengan rasa segar dan pedas, sangat cocok disantap saat masih hangat. Aromanya yang kuat dari daun kemangi dan bumbu woku membuatnya begitu menggugah selera!
Komentar
Posting Komentar