Resep Ayam Taliwang Lombok

Resep Ayam Taliwang Lombok



Berikut adalah resep Ayam Taliwang, masakan khas Lombok yang terkenal dengan cita rasa pedas dan bumbu yang kaya:


Bahan-bahan:


Bahan Utama:


1 ekor ayam, potong menjadi 4 bagian

2 sendok makan minyak goreng untuk menggoreng

Garam secukupnya

Bahan Bumbu Halus:


5 siung bawang merah

3 siung bawang putih

10 buah cabai merah (sesuai selera, bisa ditambah untuk rasa lebih pedas)

3 buah cabai rawit (opsional, untuk tambahan pedas)

1 sendok teh terasi bakar

1 sendok teh gula merah, serut halus

1 sendok teh air asam jawa

1 sendok teh garam


Bahan Pelengkap:


Jeruk limau, untuk perasan

Lalapan (selada, mentimun, atau sayuran sesuai selera)

Cara Membuat:


Persiapan Ayam:


Cuci bersih ayam yang sudah dipotong.

Rebus ayam dalam air mendidih selama sekitar 15 menit. Angkat dan tiriskan.

Membuat Bumbu Halus:

Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, dan terasi menggunakan blender atau ulekan hingga halus.

Tambahkan gula merah, air asam jawa, dan garam. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.


Marinasi Ayam:


Lumuri ayam dengan bumbu halus. Diamkan selama minimal 30 menit agar bumbu meresap. Semakin lama, rasa bumbu akan semakin kuat.


Menggoreng Ayam:


Panaskan minyak dalam wajan di atas api sedang.

Goreng ayam hingga berwarna kecokelatan dan matang. Angkat dan tiriskan.


Penyajian:


Sajikan Ayam Taliwang di atas piring.

Peras jeruk limau di atasnya dan sajikan dengan lalapan.


Tips:


Anda bisa memanggang ayam di atas bara api atau grill untuk menambah cita rasa smoky yang khas.

Untuk rasa yang lebih autentik, gunakan cabai Lombok jika tersedia.

Selamat mencoba membuat Ayam Taliwang! Rasanya yang pedas dan kaya bumbu pasti akan menggugah selera.

Komentar

Postingan populer dari blog ini